Die neue Bio-AHV-Verordnung ist 2023 in Kraft getreten. Die Verordnung regelt die Kontrolle und Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung. Dadurch werden die eingesetzten Bio-Anteile für die Tischgäste besser sichtbar, die Bio-Zertifizierung vereinfacht und der Verbraucherschutz gestärkt.
Wie läuft die Kontrolle nach der Bio-AHVV in der Küche ab? Was ist anders, wenn eine Bio-Küche nach der neuen Verordnung und nicht mehr nach der EU-Bio-Verordnung kontrolliert wird? Antworten auf diese und weitere Fragen finden Sie in zahlreichen Fachartikeln, die die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung zusammengestellt hat. So geht es unter anderem um Bio-Kennzeichnung in der Zutatenliste, die Auszeichnung von Bio-Anteilen und den Leitfaden: Mehr Bio mit Zertifikat in der AHV.
Die Autorinnen und Autoren haben außerdem Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter nach ihren Erfahrungen bei der Bio-Zertifizierung nach der Bio-AHVV gefragt. Was hat sich verändert? Wie kommt das Bio-Angebot bei den Gästen an? Unter der Überschirft "Mehr Infos: Einstieg in die Bio-Küche" ist auch ein Interview mit Kirstin Surmann, Regionalmanagerin der Öko-Modelregion Niederrhein zu finden, in dem es um mehr bio-regionale Wertschöpfungsketten in der Öko-Modellregion geht.
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Quelle: oekolandbau.de