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NRW kocht "Bio": Nachhaltigkeit auch außer Haus

20.11.2024

Bei der Veranstaltung in Duisburg kamen am 19. November alle beteiligten Akteurinnen und Akteure der Initiative "NRW kocht mit Bio" sowie weitere Branchenvertreter zusammen, um Erfahrungen auszutauschen, bestehende Bedarfe zu identifizieren und potenzielle Kooperationsmöglichkeiten zu diskutieren.

Es wurden Ideen entwickelt, wie die Verwendung von bio-regionalen Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung auch in Zukunft erfolgreich vorangetrieben werden kann. „NRW kocht mit Bio“ ist damit ein wichtiger Schritt auf dem Weg zu einer auf Nachhaltigkeit ausgerichteten Außer-Haus-Verpflegung.

Zahlreiche Aktionen

Mehr heimische Biolebensmittel in den Kochtöpfen von Kantinen, Restaurants und in der Kita- und Schulverpflegung - das ist das Ziel von „NRW kocht mit Bio“. Im Rahmen der vom Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz geförderten Initiative wurden im Projektzeitraum 2023/24 Vernetzungsveranstaltungen in den Öko-Modellregionen des Landes durchgeführt, Küchenbetriebe zur Einführung von Biolebensmitteln gecoacht und weitere Bio-Leuchtturmbetriebe ausgewählt, die sich durch ihr besonderes Engagement für den Einsatz von ökologisch erzeugten Lebensmitteln hervorgetan haben. Bei einer feierlichen Veranstaltung im Elly-Heuss-Knapp-Gymnasium in Duisburg hat Ministerin Silke Gorißen drei weitere Betriebe, darunter eine Gastronomie und zwei Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung, als neue Bio-Leuchttürme ausgezeichnet.

Geschmack und Nachhaltigkeit hoch im Kurs

„Die Bedeutung der Außer-Haus- und der Gemeinschaftsverpflegung nimmt stetig zu“, sagte Ministerin Silke Gorißen in Duisburg. „Umso wichtiger ist es, dass das Essen in Kantinen und Mensen nicht nur schmeckt, sondern auch nachhaltig ist. Die Außer-Haus-Verpflegung hat großes Potenzial für den Absatz regionaler und ökologischer Lebensmittel aus Nordrhein-Westfalen.“

Das Elly-Heuss-Knapp-Gymnasium (EHKG) war nicht nur Austragungsort der Veranstaltung. Der Mensaverein der Schule ist von Ministerin Silke Gorißen auch zum Bio-Leuchtturm ausgezeichnet worden. Ebenfalls zu Bio-Leuchttürmen ernannt wurden die Schulmensa Kevelaer des SOS-Kinderdorfs Niederrhein sowie das Galerie-Hotel in Paderborn.

Ministerin Silke Gorißen gratulierte den drei Bio-Leuchttürmen: „Mit ihren innovativen Konzepten und ihrem herausragenden Engagement setzen der Mensa-Verein des Elly-Heuss-Knapp Gymnasiums, die Schulmensa Kevelaer vom SOS-Kinderdorf Niederrhein und das Galerie-Hotel Paderborn Maßstäbe für den Einsatz von Biolebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung. Alle Ausgezeichneten zeigen, wie erfolgreich Bio in der Praxis umgesetzt werden kann. Meinen herzlichen Glückwunsch!“

Bio-Leuchtturm Mensa-Verein des Elly-Heuss-Knapp-Gymnasiums

Die Qualität des Essens steht beim Mensa-Verein des Gymnasiums an erster Stelle. Daher sind Lebensmittel aus biologischem Anbau und eine frische Zubereitung hier seit vielen Jahren im Einsatz. Die Mensa wurde 2020 biozertifiziert, darf seitdem den Einsatz von Bio-Produkten kennzeichnen und hat dabei zusätzlich auch das privatwirtschaftliche Label der „Bioland-Gold-Auszeichnung“ erreicht.

Bio-Leuchtturm Schulmensa Kevelaer des „SOS-Kinderdorf Niederrhein“

Das SOS-Kinderdorf Niederrhein betreibt in Kevelaer die Schulmensa. Das Küchenteam besteht neben einigen Stamm-Mitarbeitenden aus bis zu 25 jungen Menschen mit Handicap, die dort ausgebildet und auf das Berufsleben vorbereitet werden. Nach einem „Bio-Coaching“ ist die Küche seit 2023 biozertifiziert und setzt unter anderem Bio-Rindfleisch ein.

Bio-Leuchtturm Galerie-Hotel Paderborn

Das Galerie-Hotel in Paderborn steht für eine regionale, kreative und nachhaltige Küche, bei der mittlerweile über 60 % der Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung stammen. Seit 2021 ist der Familienbetrieb biozertifiziert und strebt entsprechend der neuen Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung ein „Bio-Logo in Silber“ an.

„Bio-Coaching“ von Betrieben

Damit es zukünftig noch mehr Küchen gibt, die Biolebensmittel aus Nordrhein-Westfalen einsetzen, wurden im Rahmen der Initiative sieben weitere Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung für einen Beratungs- und Begleitprozess ausgewählt. Mit jedem Betrieb hat das durchführende Unternehmen a’verdis individuell zu Fragen der Beschaffung, Speiseplanung und Gästekommunikation gearbeitet. Außerdem wurden die Betriebe auf die Biozertifizierung entsprechend der neuen Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) vorbereitet.

Zusätzlich wurden über den gesamten Projektzeitraum die Öko-Modellregionen Nordrhein-Westfalen mit gezielten Vernetzungsveranstaltungen zum Thema Bio in der Außer-Haus-Verpflegung unterstützt – mit dem Ziel, den Austausch und die Zusammenarbeit zwischen Küchen und regionalen Erzeuger- und Lieferbetrieben anzuregen.


Quelle: MLV NRW

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Stärkung des Ökolandbaus in NRW

Mit den sogenannten Öko-Flächenprämien unterstützt das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz den Ökolandbau direkt auf der Erzeugerstufe. Allein im vergangenen Jahr sind 22,5 Mio. € ausgezahlt worden. Die Landesregierung fördert außerdem Verbraucherinformation und gemeinschaftliche Werbeaktionen für regionale Bioprodukte. Ein besonderer Fokus liegt auf den fünf Öko-Modellregionen NRW, die das Land Nordrhein-Westfalen seit 2021 fördert.

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