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Öko-Barometer 2020 - Schwerpunktthema 2020 war die Corona-Pandemie.

18.02.2021

Wie haben sich Einkaufsgewohnheiten von Verbraucherinnen und Verbrauchern in Bezug auf Bio-Lebensmittel von Jahr zu Jahr verändert? Das untersucht seit 2002 das Öko-Barometer im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Schwerpunktthema der Befragung in 2020 war die Corona-Pandemie.

2020 war für alle Menschen in Deutschland ein besonderes Jahr: Die Corona-Pandemie beeinflusst auch unsere Konsummuster und unser Essverhalten. Die Begleitumstände der Pandemie haben bei vielen Konsumentinnen und Konsumenten auch dazu geführt, ihre Ernährung und ihr Einkaufsverhalten zu hinterfragen und unter anderem ökologischer zu konsumieren.

Zentrale Ergebnisse der Umfrage

37 Prozent der Befragten geben an, regelmäßig Bio-Produkte zu kaufen. Knapp 90 Prozent sagen, dass sie zukünftig zumindest gelegentlich zur Bio-Variante greifen wollen.

Bio-Fleisch- und Bio-Wurstwaren sind gefragter

Während Gemüse, Obst und Eier in Bio-Qualität schon länger gefragt sind, wurde 2020 zunehmend auch beim Einkauf von Fleisch auf ökologische Erzeugung geachtet. So stieg der Anteil der Befragten, die angaben Bio-Fleisch oder -Wurstwaren zu kaufen, um acht Prozent gegenüber dem Vorjahr – ähnlich stark wie bei den seit Jahren beliebten Bio-Eiern. Jeder Zweite kaufte laut eigenen Angaben ausschließlich oder häufig Fleisch in Bio-Qualität.

Motive für den Bio-Kauf

Das korrespondiert mit den Motiven für den Bio-Kauf. Auf die Frage, welche Aspekte Verbraucherinnen und Verbrauchern beim Kauf von Bio-Lebensmitteln besonders wichtig sind, stehen an Platz eins: Umwelt- und Klimaschutz sowie artgerechte Tierhaltung.

Verändertes Konsumverhalten während der Corona-Pandemie

Dass sich das Konsumverhalten in der Krise teilweise ändert, zeigt das aktuelle Schwerpunktthema "Umgang mit Lebensmitteln während der Corona-Pandemie" des Öko-Barometers. Fast ein Fünftel der Befragten sieht neben allen Belastungen der Corona-Pandemie auch spürbare positive Veränderungen im eigenen Umgang mit Lebensmitteln oder Speisen, die möglichst dauerhaft Bestand haben sollen. Während der Corona-Pandemie berichten knapp 20 Prozent, dass sie häufiger oder viel häufiger selber kochen als dies vor Corona der Fall war. Es werden außerdem häufiger regionale Produkte gekauft (20 Prozent), und auch die Häufigkeit des Erwerbs von Bio-Lebensmitteln steigt um weitere 15 Prozent.

Hintergrund zur Umfrage

Das Öko-Barometer wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft regelmäßig in Auftrag gegeben und ist fester Bestandteil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN). Es ist eine repräsentative telefonische Umfrage zum Konsum von Bio-Lebensmitteln.

Die aktuelle Studie wurde vom Institut für angewandte Sozialwissenschaft (infas) von Ende Juli bis Ende August 2020 durchgeführt. Für die Ergebnisse wurden insgesamt 1.011 Interviews ausgewertet. Das letzte Öko-Barometer stammt aus dem Jahr 2019.

► Öko-Barometer 2020 (PDF, 2MB, Datei ist barrierefrei⁄barrierearm)

Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), 15. Januar 2021

 

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