In der Reihe „Ideen erfahren 2024 - Innovation & Zukunft“ fand eine spannende Onlineveranstaltung mit dem Titel „Zukunft Landwirtschaft - Aktuelle Projekte und Startups im Fokus“ statt. Die Veranstaltung bot Landwirtinnen und Landwirten die Gelegenheit, sich über neueste Startups und Forschungsprojekte zu informieren und zeigte, wie dynamisch und innovativ die Landwirtschaft heute ist.
Angeboten wurde die Veranstaltung von der Landwirtschaftskammer NRW gemeinsam mit dem DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. aus Quakenbrück und dem Seedhouse aus Osnabrück.
Das DIL spielt eine zentrale Rolle bei der Entwicklung gesunder Lebensmittel und nachhaltiger Wertschöpfungsketten. Mit einem besonderen Fokus auf Verfahrenstechnologie arbeitet das DIL beispielsweise an der Extraktion von Protein aus Gras, das für den menschlichen Verzehr nutzbar gemacht werden soll. Diese Zusammenarbeit mit der Landwirtschaft eröffnet neue Potenziale, und das DIL ist stets auf der Suche nach kooperationsbereiten Betrieben. Gemeinsam mit dem Seedhouse in Osnabrück werden Startups aus den Bereichen Landwirtschaft, Lebensmittel und digitale Technologien sowie KI unterstützt. Seit seiner Gründung im Jahr 2018 hat das Seedhouse rund 100 Startups betreut und zeigt damit, wie viel Bewegung in der Landwirtschaft steckt. Viele namhafte Unternehmen aus der Agrar- und Lebensmittelbranche unterstützen das Seedhouse, indem sie ihre Expertise, Netzwerkkontakte, Räumlichkeiten und Zugang zur Praxis zur Verfügung stellen - aber natürlich auch, um immer einen Blick auf die neusten Entwicklungen zu haben.
Sowohl das Seedhouse als auch das DIL Osnabrück forcieren aktiv die Zusammenarbeit mit der Landwirtschaft. Dabei geht es sowohl um konkrete Produkttestungen im Betrieb, als auch um die Zusammenarbeit hinsichtlich der Anbaukulturen und deren Verwertung. Die Bedarfe der Landwirtschaft werden erfasst und die Startups können ihre Produkte entsprechend anpassen.
Vier Startups stellten in der Veranstaltung ihre Konzepte vor und demonstrierten ihre Anknüpfungspunkte für die Landwirtschaft:
Das Interesse an der Veranstaltung hat gezeigt, dass sich die Betriebe vermehrt nach neuen Perspektiven und Möglichkeiten umschauen. Die Veranstaltung bot hierfür einige Inspirationen und zeigte eindrucksvoll, welche Potenziale in der heutigen Zeit des Wandels liegen. Die vorgestellten Ideen und Ansätze können dazu beitragen, die Resilienz der Landwirtschaft zu stärken und neue Wege für eine nachhaltige und effiziente Produktion zu eröffnen. Hierfür ist es wichtig, dass man offen dafür sei, sich von diesen innovativen Entwicklungen inspirieren zu lassen, um dann das eigene Geschäftsmodell der Zukunft daraus zu entwickeln.
Dr. Dorothee Schulze Schwering, Landwirtschaftskammer NRW
Auf der Seite der Landwirtschaftskammer NRW finden Sie einen Überblick über alle Aufgaben und Aktionen der Landservice-Beratung.