Aktueller Inhalt:

Öko-Kartoffelfeldtag 2020 – Jetzt digital

23.07.2020

Am 25. Juni haben wir für Sie unseren ersten digitalen Kartoffeltag in Rheda-Wiedenbrück auf dem Biolandbetrieb Vollmer gefilmt. In kurzen filmischen Beiträgen möchten wir Ihnen einige Informationen zum bisherigen Kartoffeljahr 2020 präsentieren und die laufenden Kartoffel-Sortenversuche zeigen. Die Tontechnik hatte einen schlechten Tag, wir bitten dies zu entschuldigen. Wind, Gänseschnattern, Hahnenkrähen und Flugzeuge vermitteln aber vielleicht das Gefühl eines "echten" Feldtags.


Das Kartoffeljahr 2020 – Öko-Berater Franz-Theo Lintzen berichtet

Was war los in den Kartoffelanbaugebieten in NRW 2020? Welche Maßnahmen stehen auf den Flächen noch an?

Haben Sie Fragen zum Anbau?

Wenden Sie sich unseren Berater Franz-Theo Lintzen:

Tel.: 02821 996 169
Mail: Franz-Theo.Lintzen@lwk.nrw.de

Der Versuchsstandort Rheda-Wiedenbrück: Betriebsleiter Bernd Vollmer berichtet

Wie sind die Standorteigenschaften? Welche Kulturmaßnahmen wurden in der Saison schon durchgeführt? Wie ist der Schädlingsdruck?

Weitere Informationen zum Biohof Vollmer:

www.biohof-vollmer.de


In den folgenden Videos berichtet Claudia Hof-Kautz über die laufenden Kartoffelsortenversuche an beiden Versuchsstandorten in NRW. Die Sorten sind in verschiedene Gruppen unterteilt. Im Rahmen dieser Videos können wir nicht alle getesteten Sorten im Detail vorstellen. Die Ergebnisse aller getesteten Sorten finden Sie im Versuchsbericht.


Einführung Sortenversuche 2020 und sehr frühe, festkochende Kartoffelsorten

Versuchsleitung Dr. Claudia Hof-Kautz
Sorten: Annegret, Lea, Mascha

Alte Standardsorten

Sorten: Belana, Allians

Standardsorten für die Versuchsverrechnung

Sorten: Julinka, Almonda. Otolia, Simonetta, Goldmarie

Krautfäule resistente Sorten

Sorten: Twister, Tentation, Levante, Carolus

Neue Kartoffelsorten

Sorten: Marion, Jule, Emanuele, Mary Ann, Muse, Olivia, Juventa
Anderer Standort: Marta, Capucine, Camelia, Sevilla

Mittelfrühe, festkochende Sorten

Sorten: Dottenfelder Novira, Pocahontas, Antonia, Malika (Standort Viersen)

Mehlige Sorten

Sorte: Theresa
Weitere Mehlige Sorten in der Praxis:
- alt bewährt: Augusta und Gunda
- neuere Sorten: Carolus, Lucilla und Rumba

Mittelfrühe, vorwiegend festkochende Sorten, Lager- und Abpacksorten

Sorten: Danina, Darling, Noblesse

Rotschalige Sorten

Sorte: Baltic Rose

Weitere Informationen

Kontakt

Dr. Claudia Hof-Kautz
Fachbereich 53 — Ökologischer Land- und Gartenbau
Versuchszentrum Gartenbau in Köln-Auweiler
Tel.: 0221 5340 177
Mobil: 0171 55 62 202
E-Mail: Claudia.Hof-Kautz@lwk.nrw.de

Kontakt

Franz-Theo Lintzen
Fachbereich 53 — Ökologischer Land- und Gartenbau
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick
Elsenpaß 5, 47533 Kleve
Tel.: 02821 996 169
Mobil: 0172 2040 109
E-Mail: Franz-Theo.Lintzen@lwk.nrw.de

Abonnieren Sie den Ökolandbau NRW-Newsletter