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Pflanzenbau

Bodenmikroben, Foto: pixabay.com
Bodenmikroben, Foto: pixabay.com

Mehr Mikroben im Bioboden


11.10.2017

Böden enthalten bei biologischer Bewirtschaftung im Schnitt 59 Prozent mehr Biomasse aus Mikroorganismen, die zudem bis zu 84 Prozent aktiver sind als unter konventioneller Bewirtschaftung.

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Lebensmittelkorb; Foto: aid vom 23.06.2010

Bundesweiter Ideenaufruf für eine ausgewogene Ernährung gestartet


05.10.2017

Rund 90 Prozent der Menschen in Deutschland sind gut bis sehr gut über gesunde Ernährung informiert – doch knapp jeder Dritte schafft es nicht, dieses Wissen auch aktiv umzusetzen. Deshalb startet das BMEL zusammen mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) den bundesweiten Ideenaufruf "Vom Wissen zum Handeln".

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Pflanzenbau

Agrarlandschaft, Foto: EU-Bildarchiv

"Klein" ist ökologisch besser


02.10.2017

Vielfältige Ackerrandstrukturen in der konventionellen Landwirtschaft wirken sich ebenso positiv auf die Biodiversität aus wie die ökologische Landwirtschaft. Zudem können Landwirte von der ökologischen Landwirtschaft trotz geringerer Erträge ein höheres Einkommen erwarten, fand ein Forschungsteam heraus.

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Allgemeine Themen

Tomaten, Foto: Ute Schepl, LWK NRW

Pflanzenforschung.de: Artgenossen als Appetithäppchen


23.08.2017

Kannibalismus ist im Tierreich keine Seltenheit. Eine Pflanze als Auslöser dagegen schon. Tomatenpflanzen sind in der Lage, den Appetit von Raupen auf Artgenossen zu lenken. Mit der ersten Beobachtung dieser Art wird ein neues Kapitel im Handbuch der Pflanzenverteidigung eröffnet.

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Allgemeine Themen

Blühende Sonnenblume
Sonnenblume, Foto: Ute Schepl, LWK NRW

Pflanzenforschung.de: Die Kunst der kollektiven Selbstorganisation


09.08.2017

Sonnenblumen können sich so miteinander organisieren, dass alle stets mit Blick zur Sonne stehen. Dieser für das Pflanzenreich ungewöhnliche Selbstorganisationsprozess kann sogar die Ölausbeute erhöhen.

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Allgemeine Themen

Messerwalze in Lupinen
Messerwalze in Lupinen, Foto: Pascal Gerbaulet, LWK NRW

Pflanzenforschung.de: Neuer Forschungszweig - Das Phytomikrobiom


25.07.2017

Dass Leguminosen auf stickstofffixierende Bakterien angewiesen sind, ist schon lange bekannt. Neuere Untersuchungen von Bodenproben zeigten jedoch, dass in unmittelbarer Nähe der Wurzeln nicht nur Rhizobien wachsen, sondern noch zahlreiche andere Bakterien. Ein relativ junger Forschungszweig beschäftigt sich nun mit dem Phytobiom – der bakteriellen Besiedlung von Pflanzen.

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Allgemeine Themen

Foto: © BLE/ Bonn, Thomas Stephan

Neuer Biostickstoffdünger aus Klee


20.07.2017

Wissenschaftler der Hochschule für Technik und Wirtschaft (HTW) in Dresden haben einen nachhaltigen Stickstoffdünger für den Biogemüsebau entwickelt. Die Düngepellets aus Rot- und Weißklee sind bald im Handel verfügbar.

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Allgemeine Themen

Häufeln von Kartoffeln zur Beikrautregulierung
Dominic Menzler, © BLE/Bonn

Film: Regulierung von Wurzelunkräutern mit Schälpflug oder Grubber


13.12.2016

Im Biolandbau ist die schonende Bodenbearbeitung anspruchsvoller als in einem System mit Herbiziden. Je weniger der Boden bearbeitet wird, desto grösser ist die Gefahr von Durchwuchs, Problemen mit Gräsern und Wurzelunkräutern. Ein Film des Forschungsinstituts für biologischen Landbau demonstriert die Arbeitsweise und Wirksamkeit von Schälpflug und Grubber bei der Bodenbearbeitung.

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Allgemeine Themen

Im Düngungsstrategieversuch werden über mindenstens 10 Jahre Anbausysteme mit unterschiedlichem Düngungsmanagement: z.B. Haarmehlpellets, Cut & Carry Frischmasse oder Silage aus Luzerne, CMC-Kompost und eine ungedüngte Kontrolle miteinander verglichen. Markus Puffert, Öko-Gemüsebauberater der Landwirtschaftskammer NRW erläutert Ergebnisse aus den ersten vier Untersuchungsjahren.

Feldtag in Auweiler und Knechtsteden bei strahlendem Spätsommerwetter


16.09.2016

Bei traumhaftem Wetter trafen sich ca. 40 Landwirt, Berater und Versuchsansteller am 14. September 2016 zum 2. Feldrundgang in diesem Jahr auf den ökologisch bewirtschafteten Versuchsflächen der LWK NRW in Köln-Auweiler. Im Versuchszentrum Gartenbau werden am Standort Auweiler bereits seit 1978 ökologische Versuche durchgeführt. Mittlerweile sind dies 6,5 ha Bioland-zertifizierte Fläche.

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Bio-Zuckerrüben, hier Jungpflanzen
Thomas Stephan, © BLE/ Bonn

Südzucker: Gute Marktaussichten für Biorübenanbau


21.06.2016

Die aktuelle Lage am Markt für Biozucker ist sehr positiv. Aus diesem Grund besteht zur Zeit die Möglichkeit, in den Biorübenanbau bei attraktiven Preisen einzusteigen. Südzucker bietet Ihnen eine langjährige Zusammenarbeit. Nur bei guten Marktbedingungen werden neue Rübenanbauer für den Erstanbau zugelassen. Die Vertragslaufzeit beträgt immer nur ein Jahr. Sie können dadurch den Anbauumfang im Rahmen unseres Angebotes jährlich neu festlegen.

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Allgemeine Themen

Feldbegehung auf Haus Bollheim im März 2016,
Fotos: F.-T. Lintzen, LWK NRW

Feldbegehung auf Haus Bollheim


01.04.2016

Die erste Feldbegehung zum pfluglosen Kleegrasumbruch und Zwischenfruchtanbau in diesem Jahr auf Haus Bollheim startete mit Sonnenschein und kaltem Wind. Mehr als 60 Teilnehmer waren der Einladung zur Maschinenvorführung in den ökologischen Modellbetrieb gefolgt.

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Allgemeine Themen

Die Forscher konnten zeigen, dass z. B. die Acker-Witwenblume (Knautia arvensis) ausgeprägte genetische Unterschiede zwischen Nord- und Süddeutschland zeigt und zusätzlich regional angepasst ist.
Bildquelle: © Walter Durka

Pflanzenforschung: Saatgutwahl und Klimawandel


30.03.2016

Der Klimawandel wirft vielfach die Frage nach geeignetem Saatgut auf. Zumindest für Wiesenpflanzen belegt eine neue Studie nun, dass einheimische Pflanzen deutlich besser als ortsfremde an regionale Gegebenheiten angepasst sind – und zwar auch in Zeiten, in denen die Temperaturen außergewöhnlich hoch sind.

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Allgemeine Themen

Beikrautregulierung mit Maschinenhacke im Dinkel
Thomas Stephan, © BLE/ Bonn

Leitfäden erschienen: Unkrautregulierung in Mais und Soja


16.03.2016

Im ökologischen Mais- und Sojabohnenanbau ist die mechanische Unkrautregulierung maßgeblich für den Anbauerfolg verantwortlich. Sowohl Sojabohne als auch Mais sind während der Jugendentwicklung vergleichsweise konkurrenzschwach gegenüber Unkräutern. Dazu hat die Landwirtschaftskammer Niedersachsen jeweils einen völlig überarbeiteten Leitfaden zur Unkrautregulierung in Mais und Sojabohnen herausgegeben.

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Anbautelegramme

Blick auf Triticalefeld
Thomas Stephan, © BLE/ Bonn

Ökologische Anbautelegramme - kurz und kompakt


21.01.2016

Neu im Portal finden Sie jetzt die Anbautelegramme bedeutender Feldfrüchte als PDFs.

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Allgemeine Themen

Abbildung 2: Erbsenfeld mit größeren Nestern vergilbter Pflanzen

ForschungsReport Spezial 2015 - Kleines Virus - großer Schaden


11.11.2015

Leguminosen, auch Hülsenfrüchtler genannt, erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Nicht nur durch die Eiweißstrategie der Bundesregierung zur Ausweitung des heimischen Leguminosenanbaus, sondern auch durch die vielzähligen Verwendungszwecke werden wieder mehr Leguminosen angebaut. So werden zum Beispiel Erbsen und Bohnen als Frischgemüse oder für die Konserve, Soja, Lupine und Futtererbsen als Futterpflanzen für die Tiermast, Lupinen- und Sojaproteine als Lebensmittelzusatz oder allgemein als Zwischenfrüchte zur Gründüngung genutzt.

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