Aktueller Inhalt:

Filterung der Artikel nach Kategorie:

Artikel 1 bis 15 von 22

Gemüsebau

Packen nach Kundenwunsch: Die bunten Möhren sind für Verbraucher besonders attraktiv. Foto: Biotoon
Die bunten Möhren sind für Verbraucher besonders attraktiv. Foto: Biotoon

Bio für den deutschen Markt


29.03.2019

Auf den fruchtbaren Polderböden in Flevoland zieht Marinus Hospers verschiedene Gemüsearten im Freiland heran. Der junge Mann kommt von einem konventionellen Betrieb, hat Pflanzenkunde und Betriebswirtschaft an der Uni Wageningen studiert und wollte danach unbedingt ökologisch kultivieren. Da traf es sich gut, dass sein Nachbar ohnehin einen Nachfolger für seinen Betrieb Biotoon suchte.

Weitere Informationen

Gemüsebau

Foto: Van den Dries

"Mit Liebe für Sie kultiviert!"


22.03.2019

Innovatives Querdenken scheint Krispijn van den Dries in die Wiege gelegt: Schon sein Großvater war Pionier mit Gemüsebau im Noordoostpolder. Vater Digni van den Dries war 1990 einer der ersten, der auf Bioanbau umstieg. Heute führt die dritte Generation im Nordwesten der Niederlande den Demeter-Betrieb.

Weitere Informationen

Gemüsebau

Großer Run auf unzählige Maschinen und Geräte beim BioTechniekDag in NL-Tollebeek. Foto: Sabine Aldenhoff

Neue Technik für den Bio-Gemüseanbau


13.12.2018

Der 3. BioTechniekDag lockte Ende November auch viele deutsche Anbauer in das niederländische Poldergebiet kurz vor dem Ijsselmeer. Sabine Aldenhoff hat sich für die LZ nach interessanten Entwicklungen umgesehen.

Weitere Informationen

Gemüsebau

Möhren, gewaschen, Foto: Martin Herbener, LWK NRW

3. Bio-Fachforum Gemüse und Kartoffeln - Die Preise bleiben hoch


03.12.2018

Der Frische-Absatz von Bio-Gemüse im Lebensmittelhandel wächst seit Jahren. Dabei ist Regionalität gefragt, und die Importanteile sind hoch. Vor diesem Hintergrund diskutierten 200 Marktexperten, Bündler, Händler und Erzeuger über Anbau, Lagerung, Markt und Vermarktung. Sie kamen aus dem deutschsprachigen Raum und den Niederlanden nach Visselhövede zum "3. Bio-Fachforum Gemüse und Kartoffeln" des KÖN.

Weitere Informationen

CMC-Kompost aufsetzen, Foto: Landwirtschaftskammer NRW

Öko-Nährstoff-Manager: Die neue Öko-Düngeplanung


25.10.2018

Öko-Nährstoff-Manager: Nährstoffmanagement und langfristig gesicherte Ertragssteigerung in ökologischen Marktfruchtbetrieben mittels einer neuen Öko-Düngeplanung und angepasster Öko-Standard-Bodenproben-Untersuchungen - ein Projekt der Europäischen Innovationspartnerschaft "Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit" (EIP-AGRI)

Weitere Informationen

Nützlinge im Gewächshaus, Foto: Inge Lüdtke, LWK NRW

Hitze kann Nützlinge beeinträchtigen


07.08.2018

Die Wirksamkeit und Effektivität verschiedener Nützlingsarten wird bei hohen Temperaturen beeinträchtigt. Verschiedene Raubmilbenarten reagieren auf Temperaturen zwischen 30°C und 35°C mit einer geringeren Schlupfrate aus den Eiern, junge Larvenstadien sterben nach kurzer Lebensdauer ab.

Weitere Informationen

Gemüsebau

Gut besuchter Öko-Feldtag Ende Juni in Köln-Auweiler, Foto: Ökoteam LWK NRW

Öko-Feldtag in Auweiler: Gut gewickelt


03.07.2018

Bei strahlendem Sonnenschein kamen am vergangenen Mittwoch, den 27.06.2018 ca. 40 interessierte Teilnehmer zum jährlichen Öko-Feldtag nach Köln-Auweiler. Zu erfahren gab es alles rund um den ökologischen Acker- und Gemüsebau.

Weitere Informationen

Unter-Glas-Gemüse

Unter-Glasanbau von Tomaten, Rispentomaten noch grün
Unter-Glasanbau von Tomaten, Foto: Ute Schepl, LWK NRW

Rostmilben in Tomaten aufgetreten


08.06.2018

Sehr früh in diesem Jahr ist der erste Fall von Rostmilben in Tomaten aufgetreten. Erkannt werden können die Rostmilben, durch rostbraune Verfärbungen an den Stängeln der Tomatenpflanze, die sich auf die Blätter ausbreiten.

Weitere Informationen

Gemüsebau

Bio-Rotkohl, Foto: LWK NRW

Aktualisierte Positivliste mit zellfusionsfreien Gemüsesorten erschienen


16.05.2018

Die Verwendung von Sorten, welche mittels Zellfusion pollensteril (CMS) gezüchtet worden sind, ist im Biolandbau umstritten. Demeter, die meisten deutschen Bioverbände und Bio Austria kennen schon länger ein Verbot des Anbaus von durch Zellfusion erzeugten CMS-Sorten.

Weitere Informationen

Unter-Glas-Gemüse

Europäisches Projekt zur Entwicklung resilienter Produktionssysteme für Bio-Gewächshäuser


14.05.2018

Die Anbausysteme in Gewächshäusern sind üblicherweise hochintensiv und ermöglichen die ganzjährige Produktion von qualitativ hochwertigem und geschmackvollem Gemüse in praktisch jedem Klima. Das Projekt "Greenresilient" will das Potential und die Umsetzbarkeit eines agroökologischen Ansatzes in der Bioproduktion in Gewächshäusern in Mittel- und Nordeuropa sowie im Mittelmeerraum aufzeigen.

Weitere Informationen

Unter-Glas-Gemüse

Trauermücken auf Gelbtafel, Foto: Tim Große Lengerich, LWK NRW

Unterglasgemüseanbau: Trauermücken immer mal wieder ein Problem


25.04.2018

In der Jungpflanzenanzucht kommt es immer mal wieder zu erheblichem Trauermückenbefall. Ist der Befall der Jungpflanzen erfahrungsgemäß hoch, ist es sinnvoll vorbeugende Maßnahmen einzusetzen.

Weitere Informationen

Gemüsebau

FiBL: Biominzen: Bessere Wirtschaftlichkeit dank Abdeckung im Winter


06.04.2018

Das Abdecken von Minzenkulturen von Oktober bis März mit Bändchengewebe reduziert den Arbeitsaufwand für die Unkrautregulierung um 50-70 Prozent.

Weitere Informationen

Feldgemüse

Brokkoli, Foto: Ute Schepl, LWK NRW

Neue Brokkoli-Linien für ökologischen Gemüsebau entwickelt


11.12.2017

Züchtern des Vereins Kultursaat ist es gelungen, aus verfügbaren Brokkoli-Populationen samenfeste Zuchtlinien für den ökologischen Gemüsebau zu entwickeln. Mindestens eine der neuen Brokkoli-Linien soll in den nächsten zwei bis drei Jahren als neue Sorte angemeldet werden.

Weitere Informationen

Unter-Glas-Gemüse

Verschiedene Sorten von Winterschnittsalaten in Kiste verpackt
Verschiedene Winterschnittsalate, Foto: Ute Perkons, LWK NRW

Merkblatt - Winterschnittsalat


09.08.2017

Die Nachfrage nach frischem vielfältigem und regionalem Gemüse steigt. Der Großteil des Gemüses wird im Winter entweder importiert oder in geheizten Gewächshäusern angebaut und ist durch einen hohen Energieverbrauch charakterisiert. Im Versuchszentrum Gartenbau in Köln Auweiler wurde zur Erweiterung der Angebotspalette eine Salatmischung aus kältetoleranten Arten untersucht.

Weitere Informationen

Unter-Glas-Gemüse

Anbau von Slicer-Gurken (Land-Gurken) im Freiland im Versuchszentrum Gartenbau Straelen/Köln-Auweiler
Anbau von Slicer-Gurken (Land-Gurken) im Freiland, Foto: Ute Perkons, LWK NRW

Merkblatt - Slicer-Gurken


09.08.2017

Im Versuchszentrum Gartenbau der Landwirtschaftskammer NRW in Köln Auweiler wurde in den Versuchsjahren 2015 und 2016 verschiedene Kulturverfahren von Slicer-Gurken (Land-Gurken) untersucht. Die Anbauverfahren Bodenkultur und Aufleitung wurden sowohl im Folientunnel als auch im Freiland geprüft.

Weitere Informationen

Artikel 1 bis 15 von 22

Abonnieren Sie den Ökolandbau NRW-Newsletter

Die obenstehende Einwilligungserklärung kann jederzeit formlos gegenüber dem Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz, Schwannstraße 3, 40476 Düsseldorf, (E-Mail: Poststelle@mulnv.nrw.de) widerrufen werden: Die von Ihnen auf dieser Seite angegebenen personenbezogenen Daten (zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Anschrift usw.) werden vertraulich und nur zur Versendung der von Ihnen abonnierten Newsletter des Ministeriums per E-Mail verwendet. Ihre Daten werden ausschließlich auf dem Server des Landesbetriebs Information und Technik NRW gespeichert. Das Abonnement kann von Ihnen auf dieser Seite jederzeit mit sofortiger Wirkung beendet werden. Ihre Daten werden dann unverzüglich gelöscht.


Vom Newsletter abmelden...