Am 2. Juli führten die Beraterinnen und Berater für ökologischen Gemüsebau durch einige der aktuellen Versuche, die sie im Freiland und den Gewächshäusern in Köln-Auweiler angelegt haben. Rund 20 Interessierte - Landwirte, Gärtnerinnen und Vertreter und Vertreterinnen von Saatgutfirmen - waren ins Gartenbauzentrum der Landwirtschaftskammer NRW gekommen und trotzten dem schlechten Wetter gummibestiefelt und regenbeschirmt.
Dr. Ute Perkons, Versuchsleitung Ökologischer Gemüsebau, gab anfangs einen kurzen Überblick über die Themen, zu denen im Gartenbauzentrum geforscht wird. „Unser Schwerpunkt liegt auf der Düngung im Gemüsebau. Genauso stellen wir aber Sortenversuche an oder testen Verfahren zum Pflanzenschutz. Dafür steht uns ein breites Spektrum an Kulturen im geschützten sowie im Freilandanbau zur Verfügung“, so Perkons einleitend.
Am Gemüsebautag stellte die Versuchsleiterin gemeinsam mit ihren Kollegen einen Versuch mit Raubmilben zur Bekämpfung der Tomatenrostmilbe vor, zeigte einen Sortenversuch mit Roter Spitzpaprika sowie einen Anbauversuch von Auberginen auf Solanum torvum-Unterlagen - das alles unter Glas. Im Freiland erläuterten Ute Perkons und ihre Beraterkollegen Pascal Gerbaulet und Markus Puffert verschiedene Handelsdüngerversuche zur Unterfußdüngung von Brokkoli, von Knollensellerie und Düngeversuche in Eissalat.
In Köln-Auweiler wird die Bekämpfung der Tomatenrostmilbe mit Raubmilbeneiern als Streuware getestet. Ergebnisse zeigen, dass der vorbeugende Einsatz von Raubmilben (Promenatus) vielversprechend ist, um Tomatenrostmilben entgegenzuwirken. Fragen zur optimalen Ausbringung, zur Fütterung und zu natürlichen Gegenspielern müssen aber weiter erforscht werden.
Stand nicht im Programm, war aber trotzdem interessant für die Gäste: Markus Puffert zeigt die verschiedenen Stangengurkensorten, zu denen es ebenfalls Sortenversuche unter Glas gibt.
Neben den meist üblichen Veredelungen von Aubergine auf Tomate gibt es Alternativen mit positiven Eigenschaften in Bezug auf Pflanzengesundheit und Ertragssicherheit. Im Anbauversuch konnten durch die Veredelung auf Pokastrauch (Solanum torvum) ähnlich hohe Erträge wie bei Standard Veredelung auf Tomate erzielt werden.
Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW
Dr. Ute Perkons
Fachbereich 64 — Versuchszentrum Gartenbau Straelen, Köln-Auweiler
Versuchszentrum Gartenbau in Köln-Auweiler
Gartenstraße 11, 50765 Köln-Auweiler
Tel.: 0221 - 5340-270
Fax: 0221 - 5340-299
E-Mail: Ute.Perkons@lwk.nrw.de
Arbeitsschwerpunkte:
Dr. Ute Perkons und Pascal Gerbaulet erläutern die Düngeversuche. „Die Unterfußdüngung bei Brokkoli kann zu einer effizienteren Stickstoffnutzung führen, indem sie die Abernterate erhöht und die Qualität der Ernte verbessert. Dies ermöglicht eine Reduzierung des Düngungsaufwands und hat das Potenzial, sowohl ökonomische Vorteile als auch Umweltschutzaspekte in Bezug auf Stickstoffverluste zu bieten.“
Noch ist sie grün, die Rote Spitzpaprika. Im Sortenversuch wiesen die beiden Sorten "Cooper F1" und "Palermo Ramsey F1" mit 4,9 und 4,6 kg/m² den höchsten Ertrag auf. Ein sehr vegetatives Wachstum mit großen Pflanzenhöhen wurde bei "Corno Rosso" beobachtet.