Aktueller Inhalt:

Viel versprechende Bioweinernte

03.10.2022

Nun ist das Weinjahr 2022 beinahe vorbei. Nachdem das letzte wegen Trockenheit und Kalamitäten - vor allem dem Befall mit Falschem Mehltau - recht katastrophal ausgefallen und die Erträge dementsprechend waren, tun die Prognosen des Statistischen Bundesamtes für die laufende Lese gut: Demnach wird die Erntemenge 2022 voraussichtlich bei 8,88 Mio. Hektolitern Weinmost liegen. Gegenüber dem Jahrgang 2021 mit 8,52 Mio. Hektolitern wäre dies ein Anstieg um 4,2 %.


Das Weinjahr im Blick

Über diesen Trend ist auch Kay Thiel erleichtert. Thiel ist Weinbauer in Königswinter-Oberdollendorf, das als Weinanbaugebiet dem Mittelrhein zugerechnet wird - und einziger Biowinzer in Nordrhein-Westfalen.  „Das Weinjahr startete im April mit dem Austrieb, als wenn nichts gewesen wäre - die Natur fängt ja fast immer von vorne und ganz absichtslos an. Im Juni sorgten einige Regenfälle für Erinnerungen ans letzte Jahr und wir hatten mit Falschem Mehltau zu kämpfen. Das Jahr drehte sich jedoch und wurde eher ein Oidium (Echter Mehltau der Weinrebe)-Jahr“, so Thiel zum Vegetationsstart in den Frühlingsmonaten 2022. Zum Start der Lese Anfang September hatten es die Landwirte, Obstbauern und Winzer gleichermaßen mit der extremen Trockenheit zu tun.  

Mit der Lese begonnen haben Kay Thiel und seine Helferinnen und Helfer am 4. September. „Auf den Flächen in Oberdollendorf haben wir zunächst den Frühburgunder gelesen. Der sah zu diesem Zeitpunkt sehr schön aus und wies bei einem Großteil der Trauben um die 90 Oechsle auf. Das ist perfekt!“, so Biowinzer Thiel.

Mitte September ging es in Leutesdorf, einer Steillage am Rhein nördlich von Koblenz im Kreis Neuwied, mit der Lese des Sektgrundweins Riesling weiter. „Nach der Vorlese am 18. September haben wir die andere Hälfte noch drei Wochen hängengelassen, damit die Beeren weiter reifen konnten.“ Im Anschluss war in Dollendorf im Pfaffenröttchen der Spätburgunder an der Reihe.


Kay Thiel ist der einzige Biowinzer in NRW – und damit höchst erfolgreich. Seine Weine haben schon diverse Auszeichnungen erfahren. Zuletzt gab es für den Elbling Sekt den Ecovin-Preis „Ecowinner“ für die besten Deutschen Bioweine.


Alles nach Plan

„Die Ernte läuft besser als gedacht, alles kann bislang ganz nach Plan stattfinden - das ist sehr selten“, ist Thiel zufrieden mit dem Zwischenfazit der Lese 2022. Frühburgunder, Elbling, Malinger, Dornfelder und Spätburgunder sind demnach schon in den Fässern. Wenn Kay Thiel bis Mitte Oktober auch die letzten Riesling-Stöcke abgelesen hat - da steht noch die Kabinettlese mit Ganztraubenpressung an -, wird er rund 7 Hektoliter Wein des Jahrgangs 2022 gekeltert und abgefüllt haben. 


Meike Siebel,

Landwirtschaftskammer NRW

Weitere Informationen

Bioweinbau im Siebengebirge

Mehr Infos zum Bioland-Winzer Kay Uwe Thiel gibt es unter www.kay-weine.de. Einen Beitrag aus dem Jahr 2019 über den Betrieb finden Sie hier.



Abonnieren Sie den Ökolandbau NRW-Newsletter





Die obenstehende Einwilligungserklärung kann jederzeit formlos gegenüber dem Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Stadttor 1, 40219 Düsseldorf, (E-Mail: Poststelle@mlv.nrw.de) widerrufen werden: Die von Ihnen auf dieser Seite angegebenen personenbezogenen Daten (zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Anschrift usw.) werden vertraulich und nur zur Versendung der von Ihnen abonnierten Newsletter des Ministeriums per E-Mail verwendet. Ihre Daten werden ausschließlich auf dem Server des Landesbetriebs Information und Technik NRW gespeichert. Das Abonnement kann von Ihnen auf dieser Seite jederzeit mit sofortiger Wirkung beendet werden. Ihre Daten werden dann unverzüglich gelöscht.