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Regional Biogeflügel erzeugen - wie geht das?

18.11.2022

Thönes Naturverbund ist der einzige biozertifizierte Betrieb für die Schlachtung und Zerlegung von Schweinen, Rindern und Geflügel in Wachtendonk am Niederrhein. Die angekündigte Abnahmezusicherung für Bio-Geflügel seitens der Firma Thönes Naturverbund war der Anlass, aufgrund dessen die Öko-Modellregion Niederrhein, Thönes Naturverbund sowie Axel Hilckmann, Berater für ökologische Geflügelhaltung bei der Landwirtschaftskammer NRW, zu der Veranstaltung eingeladen hatten.

Obwohl der Markt für höherpreisige Lebensmittel zurzeit nicht gerade boomt, besteht am Niederrhein eine Nachfrage nach regionaler und artgerechter Geflügelhaltung. Der langfristige Trend zu geringerem Fleischkonsum, gekoppelt mit der Forderung vieler Verbraucher nach mehr Transparenz bei der Herkunft, nach Regionalität, tierwohlgerechteren Haltungsbedingungen sowie Klimaschutz durch kurze Transportwege, kann eine Einkommensalternative für viele niederrheinische Landwirte bieten.

Ein guter Marktpartner

Klemens Hinßen, Einkaufsleiter der Firma Thönes Naturverbund, führte die kleine Gruppe interessierter Landwirte durch die Geflügel-Schlachträume und erklärte den Schlachtprozess, der sich über zwei Ebenen erstreckt. In Deutschland und auch am Niederrhein gibt es nicht mehr viele kleine Schlachthöfe, die noch geprägt sind von handwerklicher Tradition und dem Charakter eines Familienbetriebes, in dem alles überschaubar geblieben ist. Kleinere Geflügelgruppen, auch unter 2000 Tieren, sind von der Firma Thönes Naturverbund ausdrücklich erwünscht.

Vermarktet wird das Bio-Geflügelfleisch über Metzger und den Handel in der näheren Umgebung. Wer seine Bio-Tiere über die eigene Direktvermarktung verkaufen möchte, hat die Möglichkeit, das Fleisch fertig zerlegt wieder abzuholen. Was bei großen Schlachtunternehmen nicht mehr möglich ist, ist bei Thönes Naturverbund selbstverständlich. Landwirte aus den Kreisen Kleve, Wesel und Viersen, die eine individuelle Betreuung und sorgfältige handwerkliche Arbeit suchen und in die Bio-Geflügelhaltung einsteigen möchten, haben mit dem Schlachtbetrieb Thönes Naturverbund den richtigen Vermarktungspartner gefunden.


Den Schlachtprozess können Sie in der Fotostrecke nachvollziehen:

Thönes Naturverbund legt großen Wert auf eine faire Entlohnung der Mitarbeiter, die alle einen Festgehalt erhalten. Das ermöglicht ein gewissenhaftes und stressfreies Arbeiten, was nicht nur menschenfreundlich, sondern auch die Qualität der Produkte steigere.


 


Infos zur ökologischen Geflügelhaltung

Eine Einführung in die Bio-Geflügelhaltung und Informationen darüber, welche Stallanforderungen zu beachten sind, gab Axel Hilckmann. Dabei wurden Fragen zu der Geflügelgesundheit, der vorgeschriebenen Auslauffläche und den Vorteilen eines Wintergartens oder Kaltscharrraums besprochen. Als Geflügelstall eignen sich Altgebäude genauso gut wie ein mobiler Stall. Landwirte, die eine fundierte Fachberatung zur ökologischen Geflügelhaltung suchen und ihre individuelle Situation besprechen möchten, können Kontakt mit der Landwirtschaftskammer oder auch den verschiedenen Bio-Verbänden aufnehmen.


Bioprodukte in die Außer-Haus-Verpflegung bringen

Die Öko-Modellregion Niederrhein setzt sich für regionale Wertschöpfungs- und Wertschätzungsketten ein und unterstützt Landwirte, die in die ökologische Tierhaltung einsteigen möchten. Regionale Betriebe und Einrichtungen aus Erzeugung, Verarbeitung, Handel sowie die Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie sollen miteinander vernetzt werden, um somit den Anteil von Bio-Lebensmitteln auch in der Verpflegung außer Haus zu steigern. Denn bisher wird sehr wenig mit regionalen Bio-Produkten gekocht. Dieses Vermarktungspotenzial soll ausgeschöpft werden. Dazu wird eine Arbeitsgruppe gegründet, die sich erstmals am 17. November getroffen hat. Thema an diesem Tag war der Vorteil sogenannter B2B-Plattformen für eine bessere Vernetzung zwischen Erzeugern und Großküchen/ Caterern.


Öko-Modellregion Niederrhein

Weitere Informationen

Interessante Links

Wichtige Infos zur Umstellung auf Biogeflügelhaltung gibt es hier:

Kontakt

Axel Hilckmann
Fachbereich 53 — Ökologischer Land- und Gartenbau

Nevinghoff 40, 48147 Münster
Tel.: 0251 - 2376-789
Mobil:  01751 600 300
E-Mail: Axel.Hilckmann@lwk.nrw.de

Arbeitsschwerpunkte:

  • produktionstechnische und betriebswirtschaftliche Beratung von Geflügelbetrieben

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