Aktueller Inhalt:

Themenschwerpunkte

Die Untersuchungsschwerpunkte werden im ständigen Austausch mit den Leitbetriebsleitern und der Beratung in NRW den aktuellen Bedürfnissen der Praxis angepasst.

Ansprechpartnerin und Ansprechpartner für die verschiedenen Arbeitsbereiche sind:


Kartoffeln & Gemüsebau

Dr. Claudia Hof-Kautz, Landwirtschaftskammer NRW, Telefon: 0 221 - 53 40 -177, mobil: 0 171 - 55 62 202, E-Mail: claudia.hof-kautz@lwk.nrw.de


Milchvieh & Futterbau

Sebastian Glowacki, Landwirtschaftskammer NRW, Telefon: 0 251 - 23 76 -476, E-Mail: sebastian.glowacki@lwk.nrw.de


Acker- & Gemüsebau

Sortenwahl, Unkrautkontrolle & Nährstoffmanagement

Christoph Stumm, Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz, Telefon: 0 228 - 73 20 38, E-Mail: leitbetriebe@uni-bonn.de


Versuchs- und Demonstrationsvorhaben 2023

  • Landwirtschaftskammer NRW (LWK)
  • Universität Bonn, INRES, Agrarökologie & Organischer Landbau (AOL)

Im Versuchsführer finden Sie eine Übersicht über alle Versuche, Erhebungen und Demonstrationsvorhaben, die für 2023 auf den Leitbetrieben Ökologischer Landbau in NRW geplant oder bereits angelegt sind.

Um einen Bericht zu lesen, klicken Sie bitte auf den Titel ,und Sie erhalten die dazugehörige PDF-Datei.

INHALTSVERZEICHNIS 2023 (als PDF)
SEITE
Standorte und Adressen der Leitbetriebe (AOL)1
Getreide, Körnerleguminosen und Ölfrüchte
 
Sortenprüfung Winterweizen (LWK)3
Winterweizen-Sortenmischungen und Composite Cross Populations (CCPs) im ökologischen Anbau (AOL)5
Sortenprüfung Dinkel (LWK)7
Sortenprüfung Wintergerste (LWK)8
Sortenprüfung Ackerbohne (LWK)9
Sortenprüfung Winterackerbohne (LWK)10
Sortenprüfung Erbse (LWK)11
Sortenprüfung Blaue Lupinen (LWK)12
Sortenprüfung Weiße Lupinen (LWK)13
Sortenprüfung Sojabohnen (LWK)14
Sortenprüfung Kichererbsen (LWK)15
Kartoffeln
 
Sortenprüfung Speisekartoffeln (LWK)16
Düngung
 
Wirkung auf Winterweizen 2023 nach organischer Düngung zu Kartoffeln 2022 (LWK)19
Wirkung organischer Dünger im Ackerbau zu Kartoffeln (LWK)20
Wirkung auf Dinkel 2023 nach Düngung mit Schafwolle zu Kartoffeln 2022 (LWK)21
Wirkung von freilebenden N2-fixierenden Bakterien zu Winterweizen (LWK)22
Wirkung von freilebenden N2-fixierenden Bakterien zu Kartoffeln (LWK)23
Fruchtfolge
 
Organische Düngung in Ackerbaufruchtfolgen unter Bedingungen des Ökologischen Landbaus (LWK)24
Frühjahrsumbruch mit und ohne Pflug (AOL)26
Umbruch von Zwischenfrüchten (AOL)27
Futterbau
 
Flächenproduktivität von Kuhweiden auf unterschiedlichen Standorten Mitteleuropas (LWK)28
Futterwert von Silagen in Ökobetrieben (LWK)30
Mineralstoff- und Schwefelgehalt von Silagen in Ökobetrieben (LWK)31
Klee- und Luzernegrasmischungen im Vergleich (LWK)32
Luzerne-Sortenscreening im Öko-Landbau (LWK)35
Einfluss der Kleegrasnutzung auf die Folgekultur (LWK)37
Eignung von Luzernegrasmischungen vor dem Hintergrund zunehmender Trockenperioden (LWK)39
Dezentrales Diagnostisches Diversifikations-Instrument (D3INST): Strategien zur Auswahl und Optimierung von standort-angepassten multifunktionalen Leguminosenmischungen (ALO)42
Förderung blütenbesuchender Insekten durch Diversifizierung im Grünbrachemanagement (AOL)44
Tierhaltung
 
Kraftfuttermenge und Milchleistung bei Stallfütterung: Test auf einem Praxisbetrieb (LWK)47
Fortführung der Erhebung zum aktuellen Stand der kuhgebundenen Kälberaufzucht: Systematischer Erkenntnisgewinn als Grundlage langjähriger Untersuchungen (LWK)48

Gesamter Versuchsführer 2023  (50 Seiten, PDF 782 KB)

LWK = Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
AOL = Universität Bonn, INRES, Agrarökologie & Organischer Landbau

Die Bearbeiter der jeweiligen Versuche sind mit Anschrift und Telefonnummer in den Kopfzeilen genannt, so dass sie für Rückfragen und Diskussionen zur Verfügung stehen.


Alle Forschungsergebnisse und weitere Versuchsvorhaben in NRW finden Sie in unserer Datenbank Projekte/Versuche.


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