Aktueller Inhalt:

Themenschwerpunkte

Die Untersuchungsschwerpunkte werden im ständigen Austausch mit den Leitbetriebsleitern und der Beratung in NRW den aktuellen Bedürfnissen der Praxis angepasst.

Ansprechpartnerin und Ansprechpartner für die verschiedenen Arbeitsbereiche sind:


Kartoffeln & Gemüsebau

Dr. Claudia Hof-Kautz, Ökoteam der Landwirtschaftskammer NRW, Tel.: 0221-5340-177, Handy: 0171-5562 202, E-Mail: claudia.hof-kautz@lwk.nrw.de


Milchvieh & Futterbau

Dr. Edmund Leisen, Ökoteam der Landwirtschaftskammer NRW, Tel.: 0251-2376-594, E-Mail: edmund.leisen@lwk.nrw.de


Acker- & Gemüsebau

Sortenwahl, Unkrautkontrolle & Nährstoffmanagement

Christoph Stumm, Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz, Tel: 0228-732038, E-Mail: leitbetriebe@uni-bonn.de


Versuchs- und Demonstrationsvorhaben 2021

  • Landwirtschaftskammer NRW (LWK)
  • Universität Bonn, INRES, Agrarökologie & Organischer Landbau (AOL)

Im Versuchsführer finden Sie eine Übersicht über alle Versuche, Erhebungen und Demonstrationsvorhaben, die für 2021 auf den Leitbetrieben Ökologischer Landbau in NRW geplant oder bereits angelegt sind.

Um einen Bericht zu lesen, klicken Sie bitte auf den Titel und Sie erhalten die dazugehörige PDF-Datei.

INHALTSVERZEICHNIS (als PDF)
SEITE
Standorte und Adressen der Leitbetriebe (AOL)1
Getreide, Körnerleguminosen und Ölfrüchte
 
Sortenprüfung Winterweizen (LWK) 3
Wirkung von organischer Düngung zu Kartoffeln auf die Nachfrucht Winterweizen (LWK)5
Winterweizen-Sortenmischungen und Composite Cross Populations (AOL)6
Sortenprüfung Dinkel (LWK)8
Wirkung einer Düngung mit Schafwolle zu Kartoffeln auf die Nachfrucht Dinkel (LWK)9
Sortenprüfung Wintergerste (LWK) 10
Sortenprüfung Ackerbohne (LWK) 11
Sortenprüfung Erbse (LWK) 12
Sortenprüfung Blaue Lupinen (LWK) 13
Sortenprüfung Weiße Lupinen (LWK) 14
Sojasortenversuch (LWK) 15
Kartoffeln
 
Sortenprüfung Speisekartoffeln (LWK)16
Wirkung organischer Dünger im Ackerbau zu Kartoffeln (LWK) 18
Wirkung von Schafwolle zu Kartoffeln (LWK)19
Fruchtfolge
 
Organische Düngung in Ackerbaufruchtfolgen (LWK)20
Gezielte Beregnung im Ökologischen Landbau zur Steigerung von Produktivität und Nährstoffeffizienz (AOL)22
Einsatz von pflanzenwachstumsfördernden Mikroorganismen zur Steigerung der Produktivität im ökologischen Ackerbau (AOL)24
Nährstoffumsetzung und Stickstoffverluste aus Zwischenfrüchten (AOL)25
Futterbau
 
Produktivität von Futterflächen auf unterschiedlichen Standorten (LWK)26
Flächenproduktivität von Kuhweiden (LWK)28
Futterwert von Silagen in Ökobetrieben (LWK)29
Luzerne-Sortenscreening im Öko-Landbau (LWK)30
Eignung von Luzernegrasmischungen vor dem Hintergrund zunehmender Trockenperioden (LWK)32
Mineralstoff- und Schwefelgehalt von Silagen in Ökobetrieben (LWK)34
Tierhaltung
 
Einfluss von Kraftfuttergaben auf Milchleistung und Flächenproduktivität (LWK)35
Kraftfuttermenge und Milchleistung bei Stallfütterung: Test auf einem Praxisbetrieb (LWK)36
Einfluss von Zuchtrichtung und Fütterungssystem auf Milchleistung, Flächenleistung, Gesundheit und Wirtschaftlichkeit (LWK)37
Kraftfuttergaben und Harnstoffwerte im Vergleich zu Leistungs- und Gesundheitsparametern von Milchviehherden im Ökologischen Landbau (LWK)39

Gesamter Versuchsführer 2021  (45 Seiten, PDF 611 KB)

LWK = Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
AOL = Universität Bonn, INRES, Agrarökologie & Organischer Landbau

Die Bearbeiter der jeweiligen Versuche sind mit Anschrift und Telefonnummer in den Kopfzeilen genannt, so dass sie für Rückfragen und Diskussionen zur Verfügung stehen.(Die gewählte männliche Form schließt immer gleichermaßen alle Geschlechter ein.)


Alle Forschungsergebnisse und weitere Versuchsvorhaben in NRW finden Sie in unserer Datenbank Projekte/Versuche.


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