Aktueller Inhalt:

Themenschwerpunkte

Die Untersuchungsschwerpunkte werden im ständigen Austausch mit den Leitbetriebsleitern und der Beratung in NRW den aktuellen Bedürfnissen der Praxis angepasst.

Ansprechpartnerin und Ansprechpartner für die verschiedenen Arbeitsbereiche sind:

Kartoffeln & Gemüsebau
Dr. Claudia Hof-Kautz, Ökoteam der Landwirtschaftskammer NRW, Tel.: 0221-5340-177, Handy: 0171-5562 202
E-Mail: claudia.hof-kautz@lwk.nrw.de

Milchvieh & Futterbau
Dr. Edmund Leisen, Ökoteam der Landwirtschaftskammer NRW, Tel.: 0251-2376-594,
E-Mail: edmund.leisen@lwk.nrw.de

Acker- & Gemüsebau: Sortenwahl, Unkrautkontrolle & Nährstoffmanagement
Christoph Stumm, Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz, Tel: 0228-73-2038,
E-Mail: leitbetriebe@uni-bonn.de

Versuchs- und Demonstrationsvorhaben 2018

Im Versuchsführer finden Sie eine Übersicht über alle Versuche, Erhebungen und Demonstrationsvorhaben, die für 2018 auf den Leitbetrieben Ökologischer Landbau in NRW geplant oder bereits angelegt sind.

Um einen Bericht zu lesen, klicken Sie bitte auf den Titel und Sie erhalten die dazugehörige PDF-Datei.

INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
Standorte und Adressen der Leitbetriebe (AOL)
1
Getreide, Körnerleguminosen und Ölfrüchte
Sortenprüfung Winterweizen (LWK)
3
Sortenprüfung Dinkel (LWK)
5
Sortenprüfung Wintergerste (LWK)
6
Sortenprüfung Ackerbohne (LWK)
7
Sortenprüfung Erbse (LWK)
8
Sortenprüfung Blaue Lupinen (LWK)
9
Sojasortenversuch (LWK)
10
Wirkung organischer Dünger im Ackerbau zu Triticale (LWK)
11
Testung von Bodenimpfung mit Knöllchenbakterien für Sojabohnen im Vergleich zur Saatgutimpfung (LWK) 12
Sortenprüfung Weiße Lupine (LWK) 13
Kartoffeln
Sortenprüfung Speisekartoffeln (LWK)
14
Auswirkung von Zwischenfrüchten und Kompost auf den Rhizoctoniabefall bei Kartoffeln (LWK)
16
Anwendung EDV gestützter Prognose-Verfahren (LWK) 18
Einfluss des biologischen Insektizids "ATTRACAP" auf den Drahtwurmbefall von Speisekartoffeln (AOL) 21
Wirkung von Schafwolle zu Kartoffeln (LWK) 22
Wirkung organischer Dünger im Ackerbau zu Kartoffeln (LWK) 23
Optimierung des ökologischen Kartoffelanbaus (LWK) 24
Fruchtfolge
Fruchtfolgeversuch unter Bedingungen des Ökologischen Landbaus (LWK)
25
Status-Quo-Erhebung zu Grundnährstoffen (LWK)
26
Nährstoffumsetzung und Stickstoffverluste aus Zwischenfrüchten (AOL)
27
Feldgemüse
Vorfruchtwirkung von Zwischenfrüchten auf Porree und nachfolgende Kartoffeln (LWK)
28
Reduzierung des Kohlherniebefalls durch Erhöhung des pH-Wertes (AOL)
29
Futterbau
Futterwert und Mineralstoffgehalt von Silagen in Öko-Betrieben: Kontinuierliche Untersuchungen seit 1996 (LWK)
30
Test von Kleegras- und Luzernegrasmischungen auf Öko-Betrieben (LWK)
31
Test von Kleegras und Luzernegras: Mischungsvergleich unter Schnittnutzung (LWK)
35
Test von Kleegras und Luzernegras: Mischungsvergleich unter Weidenutzung (LWK)
38
Produktivität von Futterflächen auf unterschiedlichen Standorten (LWK)
40
Flächenproduktivität von Kuhweiden auf unterschiedlichen Standorten Mitteleuropas (LWK)
42
Test von Kleegrasmischungen: Rotkleesorten unter Weidenutzung (LWK)
43
Schwefelversorgung von Kleegras und Grünland in Ökobetrieben (LWK)
46
Tierhaltung
Kraftfuttergaben und Harnstoffwerte im Vergleich zu Leistungs- und Gesundheitsparametern von Milchviehherden im Ökologischen Landbau (LWK) 47
Einfluss von Zuchtrichtung und Fütterungssystem auf Milchleistung, Flächenleistung, Gesundheit und Wirtschaftlichkeit (LWK)
48
Gewichtsentwicklung von Kälbern in Weide- und Stallperiode auf Milchviehbetrieben (LWK)
50
Gewichtsentwicklung von Rindern im 2. Lebensjahr in Weide- und Stallperiode auf Öko-Milchviehbetrieben (LWK)
51
Gewichtsentwicklung von Milchkühen in Weide- und Stallperiode (LWK)
52
Einfluss von Kraftfuttergaben auf Milchleistung und Flächenproduktivität (LWK)
53

LWK = Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
AOL = Universität Bonn, INRES, Agrarökologie & Organischer Landbau

Alle Forschungsergebnisse und weitere Versuchsvorhaben in NRW finden Sie in unserer Datenbank Projekte/Versuche.

Vom Newsletter abmelden


Zurück...