Aktueller Inhalt:

Themenschwerpunkte

Die Untersuchungsschwerpunkte werden im ständigen Austausch mit den Leitbetriebsleitern und der Beratung in NRW den aktuellen Bedürfnissen der Praxis angepasst.

Ansprechpartnerin und Ansprechpartner für die verschiedenen Arbeitsbereiche sind:

Kartoffeln & Gemüsebau
Dr. Claudia Hof-Kautz, Ökoteam der Landwirtschaftskammer NRW, Tel.: 0221-5340-177, Handy: 0171-5562 202
E-Mail: claudia.hof-kautz@lwk.nrw.de

Milchvieh & Futterbau
Dr. Edmund Leisen, Ökoteam der Landwirtschaftskammer NRW, Tel.: 0251-2376-594,
E-Mail: edmund.leisen@lwk.nrw.de

Acker- & Gemüsebau: Sortenwahl, Unkrautkontrolle & Nährstoffmanagement
Christoph Stumm, Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz, Tel: 0228-73-2038,
E-Mail: leitbetriebe@uni-bonn.de

Versuchs- und Demonstrationsvorhaben 2017

Im Versuchsführer finden Sie eine Übersicht über alle Versuche, Erhebungen und Demonstrationsvorhaben, die für 2017 auf den Leitbetrieben Ökologischer Landbau in NRW geplant oder bereits angelegt sind.

Um einen Bericht zu lesen, klicken Sie bitte auf den Titel und Sie erhalten die dazugehörige PDF-Datei.

INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
Standorte und Adressen der Leitbetriebe (IOL)
1
Getreide, Körnerleguminosen und Ölfrüchte
Sortenprüfung Winterweizen (LWK)
3
Sortenprüfung Dinkel (LWK)
5
Sortenprüfung Wintergerste (LWK)
6
Sortenprüfung Ackerbohne (LWK)
7
Sortenprüfung Erbse (LWK)
8
Sortenprüfung Blaue Lupinen (LWK)
9
Sojasortenversuch (LWK)
10
Optimierung des ökologischen Ackerbohnenanbaus (LWK)
11
Testung von Bodenimpfung der Knöllchenbakterien für die Sojabohnen im Vergleich zur Saatgutimpfung (LWK) 12
Wirkung leichter verfügbarer organischer Dünger auf eine Modellkultur (LWK) 13
Kartoffeln
Sortenprüfung Speisekartoffeln (LWK)
14
Auswirkung von Zwischenfrüchten und Kompost auf den Rhizoctoniabefall bei Kartoffeln (LWK)
16
Anwendung EDV gestützter Prognose-Verfahren (LWK) 18
Einfluss eines neu entwickelten Fettsäurefungizids auf den Phytophthorabefall von Speisekartoffeln unter den Bedingungen des Ökologischen Landbaus (IOL) 19
Einfluss des biologischen Insektizids "ATTRACAP" auf den Drahtwurmbefall von Speisekartoffeln (IOL) 21
Fruchtfolge
Fruchtfolgeversuch unter Bedingungen des Ökologischen Landbaus (LWK)
22
Status-Quo-Erhebung zu Grundnährstoffen (LWK)
23
Ampferkontrolle vor Silomais mittels Kleegrasumbruch durch mehrmaliges Fräsen (IOL)
24
Nährstoffumsetzung und Stickstoffverluste aus Zwischenfrüchten (IOL) 25
Feldgemüse
Vorfruchtwirkung von Zwischenfrüchten auf Porree und nachfolgende Kartoffeln (LWK)
26
Reduzierung des Kohlherniebefalls durch Erhöhung des pH-Wertes (IOL)
27
Futterbau
Futterwert und Mineralstoffgehalt von Silagen in Öko-Betrieben: Kontinuierliche Untersuchungen seit 1996 (LWK)
28
Test von Kleegras- und Luzernegrasmischungen auf Öko-Betrieben (LWK)
29
Test von Kleegras und Luzernegras: Mischungsvergleich unter Schnittnutzung (LWK)
34
Test von Kleegras und Luzernegras: Mischungsvergleich unter Weidenutzung (LWK)
37
Produktivität von Futterflächen auf unterschiedlichen Standorten (LWK)
40
Flächenproduktivität von Kuhweiden auf unterschiedlichen Standorten Mitteleuropas (LWK)
42
Test von Kleegrasmischungen: Rotkleesorten unter Weidenutzung (LWK)
43
Schwefelversorgung von Kleegras und Grünland in Ökobetrieben (LWK)
46
Tierhaltung
Kraftfuttergaben und Harnstoffwerte im Vergleich zu Leistungs- und Gesundheitsparametern von Milchviehherden im ökologischen Landbau (LWK)
47
Nachkommenvergleich von HF- und Jersey-Bullen unterschiedlicher Populationen in Weidebetrieben 2010-2021 (LWK)
48
Einfluss von Zuchtrichtung und Fütterungssystem auf Milchleistung, Flächenleistung, Gesundheit und Wirtschaftlichkeit (LWK)
51
Gewichtsentwicklung von Kälbern in Weide- und Stallperiode auf Milchviehbetrieben (LWK)
53
Gewichtsentwicklung von Rindern im 2. Lebensjahr in Weide- und Stallperiode auf Öko-Milchviehbetrieben (LWK)
54
Jahresmilchleistung und Gewichtsentwicklung von Kühen mit unterschiedlichem Geburtstermin und Erstkalbealter bei saisonaler Abkalbung (LWK)
55
Gewichtsentwicklung von Milchkühen in Weide- und Stallperiode (LWK)
56
Einfluss von Kraftfuttergaben auf Milchleistung und Flächenproduktivität (LWK)
57
Weiterentwicklung von Managementprogrammen für Milchviehhalter und ihre Berater (LWK)
58

LWK = Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
IOL = Institut für Organischen Landbau der Universität Bonn

Alle Forschungsergebnisse und weitere Versuchsvorhaben in NRW finden Sie in unserer Datenbank Projekte/Versuche.

Vom Newsletter abmelden


Zurück...