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Projekt

Mischanbau von Hafer und Leindotter

Projekt

Leitbetriebe ökologischer Landbau in NRW

Standort

Versuchsbetrieb Wiesengut

Beschreibung

Idealerweise werden im Mischanbau Feldfrüchte so kombiniert, dass sie an die Wachstumsfaktoren unterschiedliche sich ergänzende Ansprüche stellen. In Reinsaat gestaltet sich der Anbau von Ölpflanzen unter den Bedingungen des Ökologischen Landbaus durch Schädlingsbefall und hohe Verunkrautung oftmals problematisch. Laufende Versuche und Praxiserfahrungen aus Bayern, Brandenburg und Schleswig-Holstein identifizieren Leindotter und Hafer als günstige Mischungspartner sowie die Notwendigkeit einer Standort angepassten Anbaustrategie. Ölerträge bis etwa 150l/ha, das entspricht in etwa dem Energiebedarf zur Bewirtschaftung der selben Fläche, konnten ohne nennenswerte Einbußen in der Hauptfrucht erzielt werden. Leindotter stellt gegenüber Hafer eine nur geringe Konkurrenz dar. Die Abreife erfolgt etwa zum gleichen Zeitpunkt und die Ernteprodukte können aufgrund der unterschiedlichen Korngröße technisch relativ einfach getrennt werden.Hypothesen:- Anbau von Hafer und Leindotter in Mischkultur steigert den Gesamtertrag.- Im Gemengeanbau mit Hafer kann ein Ölertrag bis zu 150 l/ha ohne Ertragseinbußen erzielt werden.- Unkräuter werden durch die rasche Jugendentwicklung des Leindotters wirkungsvoll kontrolliert.

Versuchsaufbau

Einfaktorieller Feldversuch mit vier WiederholungenHafer und Leindotter in Reinsaat sowie verschiedenen Mischungsverhälnissen

Versuchsjahr

2005

Versuchszeitraum

ab 01.01.2005

Veröffentlichung

Verfasser: Christoph Stumm, IOL

Ergebnisbericht

 Ergebnisbericht als PDF

Ansprechpartner

Stumm, Christoph
0228-73-2038
0228-73-5617
E-Mail: leitbetriebe@uni-bonn.de
Telefon: 0228-73-2038

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