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Projekt

Kaliumdüngung zu Kartoffeln

Projekt

Leitbetriebe ökologischer Landbau in NRW

Standort

Leitbetrieb Vollmer sowie ein weiterer Biobetrieb im Kreis Steinfurt.

Beschreibung

Kartoffeln haben einen relativ hohen Kaliumbedarf, Mangel kann sich sowohl im Ertrag aus auch auf die Qualität auswirken. Geprüft wurde, welchen Einfluss eine Kaliumdüngung auf Ertrag und Qualtiät hat.

Versuchsjahr

2002

Ergebnis

Einen Effekt der K-Düngung ergab sich nur in einem Versuchsjahr auf Lehmboden mit Versorgungsstufe B: Hier brachte eine Kaliumdüngung einen Mehrertrag von 13-15%. Die Höhe der Kaliumdüngung (100 bzw. 200 kg) brachte keinen Unterschied. Auf Geschmack, Kochfestigkeit, Rohverfärbung und Schwarzfleckigkeit hatte die K-Düngung in allen Versuchen keinen Einfluß.

Ergebnisbericht

 Ergebnisbericht als PDF

Ansprechpartner

Dr. Leisen, Edmund
Abteilung: FB 53
Aufgaben: Versuchswesen Futterbau, Milchvieh
0251 2376 594
0251 2376 19594
E-Mail: Edmund.Leisen@lwk.nrw.de
Telefon: 0251 2376 594

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