Leitbetriebe ökologischer Landbau in NRW
Welche Gärqualitäten werden erzielt? Gibt es Hinweise auf Verbesserungsmöglichkeiten?
Untersuchungsumfang:55 Kleegras- und Grünlandsilagen18 GPS-Silagen12 Silomaissilagen
2002
Grünland und Kleegras: Gärqualität wurde meist sehr gut bewertet. In einzelnen Fällen trat Nacherwärmung auf. Die Essigsäuregehalte lagen meist weit unte r2% und zwar bei allen Schnitten. Silomais und Getreidepflanzensilage Bei einigen Silagen traten bei niedrigen Essigsäuregehalten und starker Verschmutzung hohe Buttersäuregehalte auf. Fazit: Relativ trockene Silagen und solche mit niedrigten Essigsäuregehalten sollten vorzugsweise in der kühlen Jahrezeit verfüttert werden. Ausreichend angesäuerte Silagen ohne Anzeichen von Fehlgärungen können dagegen bei ausreichendem Vorschub auch im Sommer verfüttert werden.
Dr. Leisen, Edmund
Abteilung: FB 53
Aufgaben: Versuchswesen Futterbau, Milchvieh
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