Aktueller Inhalt:

Projekt

Gärqualität von Silagen auf Ökobetrieben in Westfalen-Lippe und im Rheinland 2002

Projekt

Leitbetriebe ökologischer Landbau in NRW

Beschreibung

Welche Gärqualitäten werden erzielt? Gibt es Hinweise auf Verbesserungsmöglichkeiten?

Versuchsaufbau

Untersuchungsumfang:55 Kleegras- und Grünlandsilagen18 GPS-Silagen12 Silomaissilagen

Versuchsjahr

2002

Ergebnis

Grünland und Kleegras: Gärqualität wurde meist sehr gut bewertet. In einzelnen Fällen trat Nacherwärmung auf. Die Essigsäuregehalte lagen meist weit unte r2% und zwar bei allen Schnitten. Silomais und Getreidepflanzensilage Bei einigen Silagen traten bei niedrigen Essigsäuregehalten und starker Verschmutzung hohe Buttersäuregehalte auf. Fazit: Relativ trockene Silagen und solche mit niedrigten Essigsäuregehalten sollten vorzugsweise in der kühlen Jahrezeit verfüttert werden. Ausreichend angesäuerte Silagen ohne Anzeichen von Fehlgärungen können dagegen bei ausreichendem Vorschub auch im Sommer verfüttert werden.

Ergebnisbericht

 Ergebnisbericht als PDF

Ansprechpartner

Dr. Leisen, Edmund
Abteilung: FB 53
Aufgaben: Versuchswesen Futterbau, Milchvieh
0251 2376 594
0251 2376 19594
E-Mail: Edmund.Leisen@lwk.nrw.de
Telefon: 0251 2376 594

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