Aktueller Inhalt:

Projekt

Die Kopfsalat-Sorten Celene, Jolito und Mafalda gefielen am besten, Celene war am gesündesten im Frühjahr 2011

Projekt

Leitbetriebe ökologischer Landbau in NRW

Standort

Ökostandort Köln-Auweiler

Beschreibung

Welche Salat-Sorten eignen sich für den ökologischen Frühanbau im Freilandbezüglich Gesundheit und Qualität am besten?

Versuchsaufbau

Am Ökostandort Köln-Auweiler des Gartenbauzentrums Straelen/Auweiler derLandwirtschaftskammer NRW wurden im Frühjahr 2011 acht Kopfsalatsorten aufihren Anbauwürdigkeit für den ökologischen Gemüsebau geprüft.

Versuchsjahr

2011

Ergebnis

Die Witterung im Versuchszeitraum war trocken, bei 15,5°C Durchschnitts-Temperatur und insgesamt 56 mm Niederschlag. Die meisten Sorten erreichten eine Marktfähigkeit von über 90%. Bei Celene, Jolito und Cindy konnten über 90% als 12er vermarktet werden, bei den anderen Sorten lag der Anteil 12er um die 80%. Die meisten Sorten erreichten Kopfgewichte deutlich über 600 Gramm, Jolito erreichte 756g. Cindy lag mit 481 g am unteren Ende. Trockenrand, Innenbrand, sowie falscher Mehltau kamen nicht vor, allerdings waren Salatfäulen häufiger zu finden. Celene (Hild/Nun) war insgesamt am gesündesten.

Ergebnisbericht

 Ergebnisbericht als PDF

Ansprechpartner

Abonnieren Sie den Ökolandbau NRW-Newsletter





Die obenstehende Einwilligungserklärung kann jederzeit formlos gegenüber dem Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Stadttor 1, 40219 Düsseldorf, (E-Mail: Poststelle@mlv.nrw.de) widerrufen werden: Die von Ihnen auf dieser Seite angegebenen personenbezogenen Daten (zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Anschrift usw.) werden vertraulich und nur zur Versendung der von Ihnen abonnierten Newsletter des Ministeriums per E-Mail verwendet. Ihre Daten werden ausschließlich auf dem Server des Landesbetriebs Information und Technik NRW gespeichert. Das Abonnement kann von Ihnen auf dieser Seite jederzeit mit sofortiger Wirkung beendet werden. Ihre Daten werden dann unverzüglich gelöscht.