Aktueller Inhalt:

Projekt

Futterwertzahlen von Grünlandbeständen und produktionstechnische Kennwerte der Milchproduktion in Ökobetrieben Nordwestdeutschlands

Projekt

Leitbetriebe ökologischer Landbau in NRW

Standort

30 Grünlandbetriebe in Nordwestdeutschland mit 100% Grünland und Kleegras

Beschreibung

Gibt es einen Zusammenhang zwischen der Zusammensetzung der Grünlandnarbe (Futterwertzahl) und der erzielten Milchmenge in Grünlandbetrieben?

Versuchsaufbau

Parameter: -Einstufung und Bewertung des Grünlandes mittels Futterwertzahlen nach KLAPP, -Milchmenge (kg ECM/Kuh) als Mittelwert aus 3 Jahren

Versuchsjahr

2008

Bemerkung

Zusammenfassung: Betriebe mit niedrigerer Futterwertzahl des Grünlandes sind gekennzeichnet durch eine tendenziell niedrigere Milchleistung als Betriebe mit futterwirtschaftlich wertvolleren Grünlandbeständen. Die Daten weisen eine große Streuung auf, die u. a. durch Faktoren beeinflusst werden, die in der Untersuchung nicht erfasst werden konnten (z. B. Management im Betrieb, Krankheiten im Milchviehbestand etc.). Auffällig ist die standortbedingt deutlich niedrigere Milchleistung auf 3 Moorstandorten im Vergleich zu den übrigen 27 Betrieben.

Ergebnis

Ziel ist insbesondere in reinen Grünlandbetrieben eine möglichst hohe durchschnittliche Futterwertzahl (etwa 7,0), um mit einer guten Grundfutterqualität eine hohe Milchleistung zu erwirtschaften. Im Ergebnisbericht wird dargestellt, welche Milchleistung in 30 Grünlandbetrieben bei unterschiedlichen Futterwertzahlen des Grünlandes erreicht wird.

Ergebnisbericht

 Ergebnisbericht als PDF

Ansprechpartner

Dr. Leisen, Edmund
Abteilung: FB 53
Aufgaben: Versuchswesen Futterbau, Milchvieh
0251 2376 594
0251 2376 19594
E-Mail: Edmund.Leisen@lwk.nrw.de
Telefon: 0251 2376 594

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