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Projekt

Dinkelsortenversuch 2015

Standort

Lichtenau, Lehm, Ackerzahl 45; Alsfeld, sandiger Lehm, Ackerzahl von 55; Schoonorth, schluffiger Ton

Beschreibung

Dinkel passt aufgrund seiner Anspruchslosigkeit sehr gut in den Ökolandbau. Er benötigt weniger Stickstoff als Weizen, bringt aber dennoch gute Qualitäten insbesondere die für den Backprozess wichtigen Feuchtklebergehalte. Der Dinkel muss allerdings geschält werden, da er nicht frei dreschend ist. Daher ist die Bedeutung des Dinkels insgesamt nicht so groß, wobei der Großteil des in Deutschland angebauten Dinkels in Ökobetrieben steht. Die LWK NRW führt deshalb im Rahmen der Landessortenversuche seit vielen Jahren einen Dinkelsortenversuch im Ökolandbau durch. In der Zusammenarbeit mit den Versuchsanstellern der Ländereinrichtungen aus Niedersachsen und Hessen können im für NRW relevanten Anbaugebiet (ABG 3 "Lehmige Standorte West") grundsätzlich zwei Standorte gemeinsam verrechnet werden.

Versuchsaufbau

Auf einem Standort in Nordrhein-Westfalen wurden 2015 in einem Landessortenversuch acht verschiedene Dinkelsorten auf ihre Eignung für den Anbau im ökologischen Landbau geprüft. Im ABG 3 steht darüber hinaus ein weiterer Standort in Hessen zur Verfügung. Die Aussaat erfolgte Ende Oktober 2014. Um ein besseres Bild der Sorten zu bekommen, wurde ein weiterer Standort in Niedersachsen mit eher schwererem Boden hinzugenommen.

Versuchsjahr

2015

Ergebnis

Fazit: Bewährte Sorte für den Dinkelanbau ist Franckenkorn. Zollernspelz gehört aufgrund des guten Ertrages in die engere Wahl. Für überdurchschnittlich Protein- und Feuchtklebergehalte ist Ebners Rotkorn empfehlenswert. Badenstern und Emiliano könnten ausprobiert werden.

Ergebnisbericht

 Ergebnisbericht als PDF

Ansprechpartner

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