Fragestellung: Wie veränderte sich die Einzelkuhleistung in den unterschiedlichen Regionen?
Datengrundlage: Erhebungen April 2004 bis März 2015 in insgesamt 120 Öko-Milchviehbetrieben
2015
Fazit: HF-Kühe erzielten bei vergleichbarer Fütterung in den letzten 11 Jahren eine um etwa 900 kg ECM/Kuh höhere Jahresmilchleistung, wahrscheinlich aber weniger Fleisch. In Niederungslagen konnte die Jahresmilchleistung in den letzten Jahren auf Betrieben mit höheren Kraftfuttergaben (und mehr Fütterung im Stall) gesteigert werden. In Mittelgebirgslagen lag sie bei höheren Kraftfuttergaben schon vor 11Jahren hoch, durch die Blauzungenkrankheit gab es hier einen vorübergehenden Einbruch. Entsprechend der Alterung des Futters gab es 2013/14 und 2014/15 in Niederungslagen weniger Milch, in Mittelgebirgslagen konnte die Leistung dagegen gehalten werden.
Dr. Leisen, Edmund
Abteilung: FB 53
Aufgaben: Versuchswesen Futterbau, Milchvieh
0251 2376 594
0251 2376 19594
E-Mail: Edmund.Leisen@lwk.nrw.de
Telefon: 0251 2376 594