Aktueller Inhalt:

Projekt

Entwicklung von Milchleistung und Gesundheit sowie Kraftfuttereffizienz bei Reduzierung der Kraftfuttermenge in Betrieben mit HF-Kühen, 2004 bis 2015

Beschreibung

Zielsetzungen: Erstellung und Überprüfung von Beratungsempfehlungen

Versuchsaufbau

Datengrundlage: Erhebungen April 2004 bis März 2015, 62 Öko-HF-Betriebe

Versuchsjahr

2015

Ergebnis

Fazit: Bei bisher höheren Gaben hatte eine Reduzierung der Kraftfuttermenge vergleichsweise wenig Effekt auf die Milchleistung (Kraftfutterwirkung von 0,36 bis 0,47 kg Milch/kg Kraftfutter), sowohl bei hohem, mittlerem wie auch niedrigem Weideanteil. Dagegen führt bei schon niedrigen Gaben eine weitere Reduzierung zu stärkerem Rückgang der Milchleistung. Ein nachteiliger Einfluss auf die Tiergesundheit ist kaum erkennbar.

Ergebnisbericht

 Ergebnisbericht als PDF

Ansprechpartner

Dr. Leisen, Edmund
Abteilung: FB 53
Aufgaben: Versuchswesen Futterbau, Milchvieh
0251 2376 594
0251 2376 19594
E-Mail: Edmund.Leisen@lwk.nrw.de
Telefon: 0251 2376 594

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