Stommeln, schluffiger Lehm, Ackerzahl 75
Körnerleguminosen sind neben Kleegras oder Zwischenfruchtleguminosen für den Ökolandbau in besondere Weise wichtig, da sie Luftstickstoff binden können und für nachfolgende Kulturen eine gute Vorfrucht darstellen. Darüber hinaus sind die Körner als Eiweißquelle für die Tierernährung von Bedeutung. Aufgrund der wieder steigenden Anfragen nach Sortenversuchen bei Körnerleguminosen und einigen neueren Sorten hat die LWK NRW seit 2013 wieder einen Öko- Erbsensortenversuch angelegt. In diesem Jahr standen die Körnererbsen sehr schlecht in NRW, da sie augenscheinlich sowohl an Fußkrankheiten als auch möglicherweise an Nano-Virusbefall litten – wie in vielen konventionellen Beständen. Diese Problematik soll für Biobetriebe im kommenden Jahr näher untersucht werden.
Acht verschiedene Erbsensorten in einer einfaktoriellen, vollständig randomisierten Blockanlage mit vier Wiederholungen
2016
Bewährte Sorten für den Erbsenanbau sind Alvesta (Ertrag), Salamanca (Ertrag) und Astronaute (Ertrag & Protein). Gambit kann im Probeanbau ausprobiert werden.
Dr. Hof-Kautz, Claudia
Abteilung: Versuchswesen ökologischer Acker- und Feldgemüsebau
Aufgaben: Versuchsleitung
0221 5340 177
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Telefon: 0221 5340 177