Fragestellung: Wie lassen sich Ertrag (T-Ertrag, Rohproteinertrag) und Qualität (Proteingehalt) durch Aussaatmischung, Saattechnik (Untersaat/Blanksaat) und Nutzungsdauer (ein- oder mehrjährig) beeinflussen?
Grundlage bilden die Mischungsvergleiche im Rahmen des Projektes Öko-Leitbetriebe der letzten 21 Jahre in NRW. Die 28 Vergleiche von Kleegras- und Luzernemischungen teilen sich auf in
- 20 mit Blanksaat und insgesamt 21 Mischungen
- 8 mit Untersaat und insgesamt 21 Mischungen incl. Luzernereinsaat
Je nach Fragestellung wurden unterschiedliche Mischungen verglichen. Diese lassen sich einteilen in:
- Kleegrasmischungen mit/ohne Welsches Weidelgras aber ohne Knaulgras
- Knaulgrasmischungen
- Luzernegrasmischungen
2017
siehe Ergebnisbericht
Dr. Leisen, Edmund
Abteilung: FB 53
Aufgaben: Versuchswesen Futterbau, Milchvieh
0251 2376 594
0251 2376 19594
E-Mail: Edmund.Leisen@lwk.nrw.de
Telefon: 0251 2376 594