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Projekt

Cadance bringt den höchsten Ertrag, Campari den besten Geschmack bei Bio-Tomaten

Standort

Köln-Auweiler

Beschreibung

Welche Tomatensorten sind gut für den ökologischen Anbau geeignet? Und wie wirkt sich die Veredelung aus?Getestete Sorten: -1 Milora, -2 Vanessa, -3 Transfero, -4 Cadance, -5 Drw 5595, -6 Campari, -7 E 2030741 (Temptation), -8 Picolino.

Versuchsaufbau

Die Hälfte der Tomaten wurde auf der Unterlage Vigomax veredelt.

Versuchsjahr

2000

Ergebnis

Die veredelten Tomaten brachten im Durchschnitt 2 kg höheren Gesamtertrag und 4 DM mehr Erlös je m2. Den höchsten Ertrag hatte Cadance. Der Ertrag der kleinfrüchtigen Sorte lag deutlich niedriger als bei den normalgroßen runden Sorten und kann nur durch entsprechend höheren kg-Preis aufgefangen werden. Der ist durch den durchschnittlich besser bewerteten Geschmack gerechtfertigt. Am besten schmeckten der Verbrauchergruppe die veredelten Früchte von Campari . Die unveredelten Campari-Früchte wurden deutlich schlechter benotet. Im Durchschnitt aller Sorten waren die Bewertungen im Geschmack von veredelten und unveredelten Varianten gleich.

Ergebnisbericht

 Ergebnisbericht als PDF

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