Leitbetriebe ökologischer Landbau in NRW
Bedingt durch einen hohen Kraftfutterpreis und beeinflusst durch die Ergebnisse des Projektes gab es in vielen Betrieben in den letzten Jahren einen Rückgang bei den Kraftfuttergaben. Nachfolgend wird gezeigt, wie sich dieser auswirkte.
Fragestellungen: Welche Veränderungen gab es in den letzten Jahren beim Kraftfuttereinsatz, der Fütterung, der Milchleistung und der Tiergesundheit? Wie war die wirtschaftliche Entwicklung? (Hier steht die Auswertung noch aus, da für das letzte Jahr noch nicht alle Daten vorliegen.) Wie wirkte sich dies in Betrieben mit viel oder wenig Weidegang aus?
2011
Ausblick: Es erfolgt noch eine Auswertung zur wirtschaftlichen Entwicklung. Für fast alle Betriebe wurden für den Beobachtungszeitraum jährlich Betriebszweigauswertungen durchgeführt. Für das Wirtschaftsjahr 2010/11 liegen sie allerdings noch nicht vollständig vor.
Kraftfuttergaben und Milchleistung haben sich in den letzten Jahren sehr unterschiedlich entwickelt. Bei wenig Weide wird gezielter, bei bisher hohen Gaben auch weniger Kraftfutter gefüttert. Hier gab es in den letzten 4 Jahren Leistungssteigerungen um etwa 600kg ECM/Kuh. Bei mittlerem und wenig Weidegang wurde Kraftfutter reduziert, die Milchleistung blieb auf etwa gleichem Niveau, bei viel Weide und wenig Kraftfutter ist sie gesunken (Kraftfuttereffekt, vielleicht auch Folge der Sommertrockenheit).
Dr. Leisen, Edmund
Abteilung: FB 53
Aufgaben: Versuchswesen Futterbau, Milchvieh
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