Aktuelle Meldungen

Winterweizen, Sorte Govelino, Foto: Claudia Hof-Kautz, LWK NRW

Öko-Winterweizenerträge 2017 auf gutem Niveau


25.09.2017

Auch in diesem Jahr wurde wieder weniger Gelbrost beobachtet, weil viele anfällige Sorten aus den Versuchen herausgenommen wurden. Dennoch dürfte das Thema nicht vom Tisch sein.

Weitere Informationen

Vom Winde verweht ... oder ordentlich durchgepustet ...


21.09.2017

Zwischen einzelnen Schauern und kräftigem Wind haben sich ca. 35 Landwirte und Berater am Mittwoch, den 13.09.2017 die Versuche zum Ökologischen Acker- & Gemüsebau des Versuchszentrums Gartenbau der Landwirtschaftskammer NRW in Köln-Auweiler angesehen.

Weitere Informationen

Foto: © BLE/ Bonn, Thomas Stephan

BÖLW: Stickstoffbilanz-Verordnung vor Finale


20.09.2017

Am kommenden Freitag, den 22.09.2017, soll im Plenum des Bundesrates die Stoffstrombilanz-Verordnung als letzter Teil des neuen Düngerechts beraten und abgestimmt werden. Dazu bezieht Felix Prinz zu Löwenstein, Vorstandsvorsitzender des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) Stellung.

Weitere Informationen

Ein starkes Zeichen für Öko-Bäcker


18.09.2017

Ein gut umgesetztes Öko-Sortiment ist eine Profilierungschance für Bäckereien. Wie dieser Weg aussehen kann, zeigt Naturland vom 23. bis 26. September 2017 auf der südback in Stuttgart am Gemeinschaftsstand in Halle 7.

Weitere Informationen

Foto: Christian Wucherpfennig, LWK NRW

FiBL - Schwanzbeissen bei Schweinen: Ursachen und Prävention


14.09.2017

Im Projekt "PigWatch" sollen tierbasierte Warnsignale entwickelt werden, die Schwanzbeißen und aggressives Verhalten identifizieren, eventuell sogar vorhersagen können.

Weitere Informationen

Dinkel (Mitte Juni), Foto: Ute Schepl, LWK NRW

Erste Sortenergebnisse aus den Öko-LSV der Wintergetreide 2017


11.09.2017

Erste Sortenergebnisse aus den Öko-Landessortenversuche der Wintergetreide liegen jetzt vor. In den folgenden Tabellen erhalten Sie wichtige Informationen zu Wintergerste, Winterweizen und zu Dinkel.

Weitere Informationen

Merkblatt Winter-Schnittsalat

Die Nachfrage nach frischem vielfältigem und regionalem Gemüse steigt.

Verschiedene Sorten Winterschnittsalate, Foto: Ute Perkons, LWK NRW

Frischer regionaler Salat im Winter aus dem ungeheizten Folientunnel

Der Großteil des Gemüses wird im Winter entweder importiert oder in geheizten Gewächshäusern angebaut und ist durch einen hohen Energieverbrauch charakterisiert. Im Versuchszentrum Gartenbau der Landwirtschaftskammer NRW in Köln Auweiler wurde zur Erweiterung der Angebotspalette eine Salatmischung aus kältetoleranten Arten untersucht.

Weitere Details

Merkblatt Slicer-Gurken

Im Versuchszentrum der Landwirtschaftskammer NRW in Köln-Auweiler wurden 2015 und 2016 verschiedene Kulturverfahren von Slicer-Gurken (Landgurken) untersucht.

Anbau von Slicer-Gurken (Land-Gurken) im Freiland, Foto: Ute Perkons, LWK NRW

Kulturverfahren von Slicer-Gurken

Die Anbauverfahren Bodenkultur und Aufleitung wurden sowohl im Folientunnel als auch im Freiland gepruft. Neben dem Ertrag wurde auch der Arbeitsaufwand fur Kulturarbeiten und Erntearbeiten festgehalten. Anhand dieser Kenngrosen wurde der Deckungsbeitrag der verschiedenen Varianten errechnet.

Weitere Details

Wichtige Adressen

Hier finden Sie die wichtigsten Adressen rund um den Ökolandbau

Abonnieren Sie den Ökolandbau NRW-Newsletter

Die obenstehende Einwilligungserklärung kann jederzeit formlos gegenüber dem Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz, Schwannstraße 3, 40476 Düsseldorf, (E-Mail: Poststelle@mulnv.nrw.de) widerrufen werden: Die von Ihnen auf dieser Seite angegebenen personenbezogenen Daten (zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Anschrift usw.) werden vertraulich und nur zur Versendung der von Ihnen abonnierten Newsletter des Ministeriums per E-Mail verwendet. Ihre Daten werden ausschließlich auf dem Server des Landesbetriebs Information und Technik NRW gespeichert. Das Abonnement kann von Ihnen auf dieser Seite jederzeit mit sofortiger Wirkung beendet werden. Ihre Daten werden dann unverzüglich gelöscht.


Vom Newsletter abmelden...