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Foto: EAW, Klaus Wolfertz

News

Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Vermitteln, was Qualität bedeutet


22.03.2024

Seit 2013 gibt es die Bio-Region Niederrhein. Die Philosophie des Vereins ist einleuchtend: Höchste Bioqualität aus der Region für die Region. Der Ansatz ist nicht minder eingängig: Die Hauptwertschöpfung soll zurück zu den regionalen Biobetrieben.

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Foto: Kreis Kleve und Kreis Wesel

Erzeuger und Köche vernetzt, regionale Bio-Produkte sichtbar gemacht


26.01.2024

Um den Einkauf von zertifizierten Bioprodukten für Großküchen zu erleichtern, wurde innerhalb der Projektarbeit der Öko-Modellregion Niederrhein eine Angebotsübersicht mit einer Auswahl an regional erzeugten Bioprodukten aus den beiden Kreisen Kleve und Wesel zusammengestellt.

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Foto: SOS-Kinderdorf e.V. / Mika Volkmann

Förderung für erste Bio-Zertifizierung verlängert


23.01.2024

Die Öko-Modellregion Niederrhein unterstützt Lebensmittel-Verarbeiter, Gastronomen, Gemeinschaftsverpflegung und Handel beim Erlangen der Bio-Zertifizierung: Wegen der steigenden Nachfrage hat die Region ihre Förderung für erst-zertifizierende Betriebe nun bis Ende 2024 verlängert.

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Foto: Kreis Kleve/Kreis Wesel

Bio-Zertifizierung für Lehr- und Produktionsküche


04.10.2023

Schulverpflegung mit regionalen Bio-Produkten - die Schulmensa vom SOS-Kinderdorf in Kevelaer macht es vor: Als erste Lehr- und Produktionsküche der Öko-Modellregion Niederrhein hat die Schulmensa des SOS-Kinderdorfs Niederrhein die Bio-Zertifizierung erhalten.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Aurora Kaas: 35 Jahre Bioland-Käse


05.09.2023

Ministerin Silke Gorißen hat im Rahmen der BioWochen NRW zusammen mit der Biokäserei Aurora deren 35-jährige Partnerschaft mit dem Bioland-Verband gefeiert.

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Foto: Kreis Wesel

Mit Hecken das Klima schützen


25.08.2023

Hecken, Gehölzstreifen und Krautsäume in der Landschaft leisten einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz und zur Artenvielfalt. Daher ruft der Kreis Wesel zur Teilnahme am Heckenwettbewerb auf.

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Produktübersicht regionaler Bio-Produkte für die Außer-Haus-Verpflegung


24.07.2023

Gemeinsam mit den Bio-Betrieben möchte die Öko-Modellregion Niederrhein Absatzpotenziale für landwirtschaftliche Bio-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie am Niederrhein erschließen.

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Foto: Kreis Wesel und Kreis Kleve

Delegation aus Kroatien und Bosnien besucht Öko-Modellregion Niederrhein


16.06.2023

Am Mittwoch, 14. Juni 2023, besuchte die Hochschule Rhein-Waal mit einer Delegation aus Kroatien und Bosnien die Öko-Modellregion Niederrhein.

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Quelle: A.B.Cert

Förderung der Bio-Zertifizierung für Verarbeiter, Gastronomen, Gemeinschaftsverpflegung und Handel


09.06.2023

Die Kreise Kleve und Wesel fördern ab Juni 2023 bis zunächst Ende des Jahres die erste Biozertifizierung von Betrieben. Die Förderung gilt für klein- und mittelständische Unternehmen aus den Bereichen Lebensmittelverarbeitung, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Handel.

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Foto: Agrobusiness Niederrhein e.V.

Alles Käse!


22.03.2023

Im März luden die Öko-Modellregion Niederrhein und Agrobusiness Niederrhein gemeinsam zu einer Besichtigung von Aurora ein. 20 Interessierte erhielten die Gelegenheit, hinter die Kulissen zu schauen und einen Eindruck von der Produktion und den Lagerhallen von Aurora zu bekommen.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Bio in Kantinen: Behutsam starten


16.02.2023

Daten, Zahlen und Fakten zu Bioprodukten in der Außer-Haus-Verpflegung erfuhr eine Gruppe von Außer-Haus-Verpflegern bei einem Besuch in der Mensa zweier Landesschulen in Wuppertal, in denen Küchenchef Rafael Platzbecker verriet: „Bio auf den Teller - das geht einfacher als gedacht!“

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Zweites Arbeitsgruppentreffen: „Heimische Bio-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung"


16.02.2023

Am 2. Februar hat sich die Arbeitsgruppe der Öko-Modellregion Niederrhein zu dem Thema „Heimische Bio-Produkte in der Außer-Haus-Verpflegung“ zum zweiten Mal getroffen. Ziel der Arbeitsgruppe ist es, gemeinsam an Lösungen für mehr regionale Bio-Produkte in Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung in den Kreisen Wesel und Kleve zu arbeiten.

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Quelle: Kreis Wesel

Nachhaltige Verpflegung in Kitas und Schulen


30.01.2023

Am 26. Januar haben sich 25 Teilnehmende aus Kitas, Schulen, Unternehmen, von Sozialträgern, Jugendherbergen und Verwaltung bei einem Online-Workshop zum Thema „Nachhaltige Verpflegung in Kitas und Schulen“ informiert.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Frisch vom Niederrhein: Bio-Weihnachtsmenü selbst gekocht


19.12.2022

Eine sehr geschmack- und gehaltvolle Aktion stand am Abend des 14. Dezembers auf dem Programm der Öko-Modellregion Niederrhein: Unter Anleitung von Dennis Gasper, Koch-Coach in Düsseldorf, zauberten 28 Hobby-Köchinnen und -Köche ein Dreigänge-Weihnachtsmenu aus regionalen und saisonalen Bio-Produkten, das genau so auch am 24. Dezember auf der Festtagstafel dampfen könnte.

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Foto: Öko-Modellregion Niederrhein

Startschuss für den Aufbau einer inklusiven Bio-Wertschöpfung in der Außer-Haus-Verpflegung


30.11.2022

Am Donnerstag, 17. November fand das erste Treffen der Arbeitsgruppe statt. Über 20 Teilnehmende aus verschiedenen Branchen waren dabei – von Erzeugerbetrieben über Großhandel, Caterer und Kantinenbetreiber, Gemeinschaftsverpflegungseinrichtung und Institutionen.

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Foto: Öko-Modellregion Niederrhein

Regional Biogeflügel erzeugen: Landwirte informierten sich bei einem Ortstermin in Wachtendonk


16.11.2022

Am 3. November fand eine Info-Veranstaltung zur Bio-Geflügelhaltung bei Thönes Naturverbund in Wachtendonk statt. Interessierte Landwirtinnen und Landwirte konnten sich umfassend über die regionale und ökologische Erzeugung von Hähnchen und Puten informieren.

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Dennis Gasper via Conva.Pro

Online Kochkurs: Nachhaltiger Weihnachtsgenuss vom Niederrhein - regional, saisonal und bio


16.11.2022

Weihnachten steht bald vor der Tür und Du möchtest deine Liebsten mit einem genussvollen und nachhaltigen Weihnachtsmenü verwöhnen? Dann ist der Online-Kochkurs genau das richtige für Dich!

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Auftakt "NRW kocht mit Bio" im Wasserschloss Rindern


07.10.2022

Das MLV unterstützt ein Mehr an Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung durch die Initiative "NRW kocht mit Bio". Ministerin Silke Gorißen hat die Auftaktveranstaltung der Initiative im niederrheinischen Kleve eröffnet.

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Foto: Pressestelle Kreis Wesel

Bio-Schaukochen in der Weseler Innenstadt


09.09.2022

Am 31. August kamen Schulkinder der Weseler Gemeinschaftsgrundschule Innenstadt und Passanten am Berliner-Tor-Platz in Wesel in den Genuss eines leckeren Bio-Gerichts.

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Foto: Kirstin Surmann

Den Ökolandbau in der Region stärken


07.09.2022

Am 30. August hatte die Landesvereinigung Ökologischer Landbau NRW e.V. (LVÖ) zu einer Info- und Genussveranstaltung auf den Biobetrieb der Familie Groß-Weege in Hamminkeln eingeladen.

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Kick-Off für den Niederrhein


17.06.2022

Am 14. Juni wurde auf Haus Riswick der offizielle Startschuss für die Projektarbeit der Öko-Modellregion Niederrhein gegeben. Damit kann der Austausch zu Themenschwerpunkten in der Region nun richtig Fahrt aufnehmen.

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