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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Termin

Regionales Bio-Weiderindfleisch aus dem Bergischen Land in der Gemeinschaftsverpflegung

29.03.2023 | 14:00 Uhr - 16:30 Uhr

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Am 29. März findet von 14.00 bis 16.30 Uhr die kostenfreie Online-Veranstaltung „Regionales Bio-Weiderindfleisch aus dem Bergischen Land in der Gemeinschaftsverpflegung" statt. Veranstalter ist a'verdis aus Münster.

In der Veranstaltung wird über die Vorteile und Mehrwerte sowie über erste Schritte beim Einsatz von regionalem Bio-Weiderindfleisch in der Gemeinschaftsverpflegung informiert. Zudem soll ein Austausch zu folgenden Themen stattfinden: 

  • Wie gelingt der Start beim Einsatz von Bio-Weiderind?
  • Wie können Gemeinschaftsverpflegung und Erzeuger zusammengebracht werden?
  • Mit welchen Argumenten lassen sich Gäste für regionales Bio-Weiderindfleisch begeistern?

Von Peter Schmidt, Betriebsleiter des Klosterhofs Bünghausen, erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, welche Argumente für den Bezug von regionalem Bio-Weiderindfleisch sprechen. Er ist zudem Vorstandsmitglied des Biokreis Erzeugerringes NRW/Niedersachsen, der einen Schwerpunkt bei Bio-Weidetierhaltern setzt und mit den entsprechenden Verarbeitern kooperiert. Einen Einblick, wie Bio-Weiderindfleisch auch nach 25 Jahren erfolgreich in der Betriebsverpflegung eingesetzt wird, geben Diplom-Ökotrophologin und BioMentorin Stefanie Limbach und Küchenleiter Pietro Santoro von der HDI Service AG aus Köln.

Den detaillierten Programmablauf finden Sie hier

Die Veranstaltung richtet sich vordergründig an Betriebs- und Küchenleitungen, Einkäufer/innen und Entscheidungsträger/innen der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie sowie landwirtschaftliche Erzeugerbetriebe. Es sind aber auch alle anderen Interessenten eingeladen. 

Eine Anmeldung ist bis zum 28. März hier möglich: https://wp.me/P43uVJ-2sR. Sie erhalten keine automatisierte Anmeldebestätigung. Wir bestätigen Ihre Anmeldung in regelmäßigen Abständen persönlich.

Zum Hintergrund

Immer mehr Verbraucher:innen wünschen sich Qualitätsmerkmale wie Regionalität und Bio-Lebensmittel auf ihren Tellern. Dies schließt auch eine Transparenz über die Fleischherkunft mit ein. Doch das Angebot von regionalem Bio-Weiderindfleisch spielt auch vor dem Hintergrund weiterer Aspekte eine wichtige Rolle. Denn die Weidehaltung leistet in vielen Regionen einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft, der Biodiversität und zur Förderung der regionalen Wertschöpfung. So auch im Bergischen Land. Die Gemeinschaftsverpflegung ist hier ein wichtiger Abnehmer für das hochwertig, regional erzeugte Rindfleisch.

Das Projekt GanzTierStark fördert im Rahmen verschiedener Aktivitäten den Einsatz von Bio-Weiderindfleisch in der Gemeinschaftsverpflegung. Hierzu wurde digitales Beratungsmaterial erstellt, welches im Rahmen der Veranstaltung zum Einsatz kommt.

 

Tagungsraum:

online


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