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Öko-Modellregionen

 

Ziel der Landesregierung von Nordrhein-Westfalen ist die Steigerung des Ökolandbaus auf 20 % bis 2030. Den Rahmen dafür gibt die landesweite Nachhaltigkeitsstrategie. Ein Instrument zur Erreichung dieses Ziels sind die Öko-Modellregionen NRW. Durch ihre Etablierung soll eine verstärkte und erweiterte Vernetzung von Verarbeitungs- und Vermarktungsmöglichkeiten auf regionaler Ebene, etwa im Lebensmittelhandwerk, im Handel, in der Gastronomie oder in öffentlichen Kantinen, geschaffen werden. Dass sich innerhalb der Regionen zukünftig bessere  Absatzpotenziale für ökologisch erzeugte Produkte finden können soll vor allem das Interesse an einer Umstellung landwirtschaftlicher Betriebe auf die ökologische Wirtschaftsweise steigern. 

Lesen Sie mehr über die Entwicklung der Öko-Modellregionen in NRW. 

 

News

Foto: Karola Stier

Informationen über mobile Schlachtung in der Öko-Modellregion Bergisches RheinLand

BergischesRheinland

26.03.2024

Noch ist regionales Schlachten die Ausnahme im Bergischen RheinLand. Somit setzte die Öko-Modellregion mit der hybriden Infoveranstaltung am 22.03.2024 einen Impuls für eine mögliche Alternative und eröffnete neue Perspektiven.

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Foto: Meike Siebel, Landwirtschaftskammer NRW

Vermitteln, was Qualität bedeutet

Allgemein

22.03.2024

Seit 2013 gibt es die Bio-Region Niederrhein. Die Philosophie des Vereins ist einleuchtend: Höchste Bioqualität aus der Region für die Region. Der Ansatz ist nicht minder eingängig: Die Hauptwertschöpfung soll zurück zu den regionalen Biobetrieben.

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Foto: SolaRegio

Solawi: Neue Wege in der Direktvermarktung

BergischesRheinland

19.03.2024

Unter dem Titel "Neue Wege in der Direktvermarktung - Das Modell der Solidarischen Landwirtschaft" versammelten sich am 5. März im Ratssaal in Engelskirchen etwa 40 Landwirte und Landwirtinnen, Verbraucher sowie Vertreter aus verschiedenen regionalen Organisationen und der Politik.

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Foto: Münsterland e.V./Philipp Fölting

Ideenschmiede beim „Treffpunkt bioregional!“

Allgemein

18.03.2024

Gemeinsam für mehr Bioregionalität: Lebensmittel- und Ernährungswirtschaft im Münsterland vernetzen sich. Den Auftakt dazu machten die Akteurinnen und Akteure auf einer Veranstaltung am 11. März in Münster.

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Projekte

Foto: Öko-Modellregion Niederrhein

Angebotsübersicht regionaler Bio-Produkte für Großküchen

Tierhaltung - Weide

24.01.2024

Als Unterstützung für zertifizierte Großküchen beim Einkauf von regionalen Bio-Lebensmitteln finden Sie in der Angebotsübersicht eine Auswahl an regional erzeugten Bio-Produkten in Ihrer Nähe.

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Foto: Münsterland e.V./ Teamfoto Marquardt

Förderung und Aufbau von Bio-Wertschöpfungsketten im Münsterland

Tierhaltung - Gesundheit

28.08.2023

In zahlreichen Netzwerkveranstaltungen können neue Kooperationen gebildet und Ideen entwickelt werden, damit zukünftig mehr Bioprodukte im Münsterland wachsen, verarbeitet, verpackt und konsumiert werden.

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