Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die neuen Strukturdaten zum ökologischen Landbau in Deutschland 2019 veröffentlicht. Ergebnis: Der Anteil des ökologischen Landbaus in Deutschland ist 2019 deutlich gewachsen. Damit setzt sich der positive Trend fort.
Dazu Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner:"Die Zahlen belegen, dass unsere gezielte Förderung wirkt: Wir unterstützen Landwirte dabei, wenn sie auf Öko-Landbau umstellen – und wir fördern auch, wenn sie bei dieser kostenintensiveren Bewirtschaftung bleiben. Die aktuellen Strukturdaten zeigen, dass wir damit an der richtigen Stelle ansetzen: Immer mehr Landwirte haben Lust auf Öko-Landbau. Und damit können sie auch die steigende Nachfrage der deutschen Verbraucher nach Biolebensmitteln besser bedienen. Wichtig ist mir: Ökologische und konventionelle Landwirtschaft sollen sich ergänzen, Synergien schaffen – damit der Öko-Landbau effizienter und der konventionelle Anbau ressourcenschonender wird."
Der Bund beteiligt sich an Zahlungen, die landwirtschaftliche Betriebe im Rahmen der 2. Säule für die Umstellung auf und die Beibehaltung der ökologischen Bewirtschaftung erhalten. Für Umstellungs- und Beibehaltungsprämien wurden allein 2018 im Rahmen der GAK-Ökolandbauförderung insgesamt fast 110 Millionen Euro Bundes- und Landesmittel verausgabt.
Die Betriebe des ökologischen Landbaus erhielten im Jahr 2018 im Rahmen der 1. Säule der GAP rund 435 Millionen Euro an Direktzahlungen.
Für die Finanzierung des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) stehen imHaushaltsjahr 2020 insgesamt 28,85 Millionen Euro zur Verfügung. Seit dem Start des Programms in 2002 wurden bislang mehr als 1.140 Forschungsvorhaben mit einem Fördervolumen von 170 Millionen Euro gefördert. Seit 2005 wurden rund 4.400 Wissenstransferveranstaltungen für Praktiker zur Verbreitung von Forschungsergebnissen finanziert.
Der Förderbereich "Verbesserung der Verarbeitungs- und Vermarktungsstruktur landwirtschaftlicher Erzeugnisse" innerhalb der GAK umfasst die förderfähigen Maßnahmen Gründung und Tätigwerden von Erzeugerzusammenschlüssen, Investitionen zur Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse sowie Kooperationen. Die Förderung zielt darauf ab, die Wettbewerbsfähigkeit von Erzeugerzusammenschlüssen, Unternehmen der Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse sowie von landwirtschaftlichen Unternehmen und Unternehmen der Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse im Rahmen von Kooperationen und operationellen Gruppen zu verbessern, um auf diese Weise zur Absatzsicherung oder zur Schaffung von Erlösvorteilen auf der Erzeugerebene beizutragen.
Im GAK-Rahmenplan 2019-2022 ist in diesem Förderbereich eine stärkere Förderung von Qualitätserzeugnissen (gemäß ELER-Verordnung (EU) Nr. 1305/2013 Art. 16) aufgenommen worden. Diese bezieht sich auf Erzeugerzusammenschüsse, die ausschließlich Qualitätserzeugnisse erfassen, verarbeiten und vermarkten sowie auf Unternehmen der Verarbeitung und Vermarktung von Qualitätserzeugnissen.
Als Preisgeld für die drei Gewinner wurden jeweils bis zu 7.500 Euro und insgesamt bis zu 22.500 Euro ausgelobt.
Gemessen an der gesamten ökologisch bewirtschafteten Fläche in Deutschland haben die Länder Bayern (rund 23 Prozent) und Baden-Württemberg (rund 12 Prozent) den größten Flächenanteil, gefolgt von Brandenburg (rund 11 Prozent) und Mecklenburg-Vorpommern (rund 10 Prozent).
Quelle: Pressemitteilung Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), 12. Juli 2020