Die LUFA NRW ist das spezialisierte Labor für Agrar- und Umweltanalytik der Landwirtschaftskammer Nordrhein Westfalen. Zwei neue Analysemöglichkeiten erweitern das Angebot.
Zur besseren Beurteilung der Proteinqualität und Proteinverfügbarkeit bei Grassilage kann ab sofort der Parameter "Rohproteinfraktionierung" beauftragt werden. Die Bestimmung umfasst die Fraktionen A (NPN-Verbindungen), B1, B2, B3 und C (Reinprotein mit unterschiedlicher Pansenabbaubarkeit). Aus den ermittelten Fraktionen wird dann der UDP-Wert (unabbaubares Rohprotein) errechnet. Mit der Auskunft über die Dünndarmverfügbarkeit des Proteins kann die Futterration somit noch genauer angepasst werden.
Um den Trockensubstanzgehalt bei flüssigen Nebenprodukten aussagekräftiger bestimmen zu können, kann bei diesen Proben zusätzlich zur offiziellen Methode der Trockenmassebestimmung die Gefriertrocknung zum Einsatz kommen. Ziel ist es die in Nebenprodukten enthaltenen hitzeempfindlichen Substanzen zu berücksichtigen. Dieser Ansatz ergab sich aus ein Projekt zum Futtermittelmonitoring von Koppelprodukten, an dem der Fachbereich 71, Futterlieferanten und die LUFA NRW beteiligt waren.
Die Gefriertrocknung kann als zusätzlicher Parameter zur Standarduntersuchung über das Formular "Misch-, Fließ- und sonstige Futtermittel" beauftragt werden. Auf dem Prüfbericht werden die TS-Gehalte aus beiden Trocknungsmethoden ausgewiesen.
Bitte beachten Sie die auch die Hinweise zur Beprobung von Fließfutter mit Neben-/Koppelprodukten.
Auftragsformular Misch-, Fließ- und sonstige Futtermittel
Probenahmeanleitung Futtermittel
Annika Rüter, Telefon: 0251 2376 717, E-Mail: annika.rueter@lwk.nrw.de
Anna Heitgreß, Telefon: 01520 8579 144, E-Mail: anna-catharina.heitgress@lwk.nrw.de
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