Aktueller Inhalt:

Termine

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  • Stressarmes Herdenmanagement – Low Stress Stockmanship (LSS)

    Kleve

    Veranstalter: Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen,

    Am 16. April bietet die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen von 9.30 bis 17 Uhr auf Haus Riswick einen Kurs zum stressarmen Herdenmanagement – Low Stress Stockmanship (LSS) - an.  Durch LSS gelingt es, aus dem Gegeneinander von Mensch und Tier in ein Miteinander zu kommen, so dass auch unbeliebte Arbeiten wie Sortieren, Verladen, Klauenpflege etc. stressarm möglich sind.  Inhalte: Grundsätze für eine effiziente und sichere Arbeit mit Milchkühen und Rindern Zonenkonzept Techniken für die Arbeit mit Rindern und Anwendungen der Methode in der Praxis im Stall und auf der Weide Der Kurs richtet sich an Betriebsleiter, Landwirte, Praktiker, die mit Milchkühen, Rindern und Mutterkühen arbeiten. Die Teilnahmekosten betragen 160 € für Landwirte...

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  • Web-Seminar „Raum für Hygiene“ - Anforderungen an Lebensmittelverarbeitungsräume

    Veranstalter: Landwirtschaftskammer NRW - Fachbereich 52, Landservice, Regionalvermarktung,

    Am 16. April bietet der Landservice NRW von 10 bis 11 Uhr ein Online-Seminar mit dem Titel „Raum für Hygiene“ - Anforderungen an Lebensmittelverarbeitungsräume an.  Ob Fruchtaufstrich, Eierlikör oder Wurstwaren: Lebensmittel vor Ort zu verarbeiten, erfordert entsprechende Räumlichkeiten. Im Rahmen des Web-Seminars vermitteln wir Ihnen, welche hygienischen Anforderungen an die Ausstattung und Gestaltung von Räumen für die Lebensmittelverarbeitung gestellt werden. Lernen Sie die rechtlichen Grundlagen kennen und erfahren Sie, wann ein separater Raum benötigt wird. Folgende Fragen werden geklärt: Benötige ich einen separaten Verarbeitungsraum?  Muss dieser von den Behörden abgenommen werden?  Worauf muss ich bei der Gestaltung und Ausstattung achten?  Welche...

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  • Web-Seminar: Einsatz heimischer Leguminosen in der Fütterung

    Veranstalter: BLE - Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung,

    Am 16. April geben Fütterungsexperten von 10:30 bis 12:00 Uhr in einem online-Seminar der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) praktische Hinweise zum Einsatz heimischer Leguminosen in der Fütterung. Kleinkörnige Leguminosen, allen voran Luzerne und Rotklee, wie auch Ackerbohnen und Erbsen als grobkörnige Leguminosen sind als heimische Eiweißfuttermittel für Wiederkäuer und Monogaster sehr gut einsetzbar. In einem kostenfreien Web-Seminar des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) am 16. April 2024 von 10:30 bis 12:00 Uhr geben Fütterungsexperten praktische Hinweise. Wie der Einsatz heimischer Leguminosen in der Fütterung von Milchvieh, Rindern und Mastbullen sowie Sauen und Mastschweinen gelingen kann, erläutern die Referenten Friedrich...

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  • WiN: Wie Kommunikation im landwirtschaftlichen Familienunternehmen gelingen kann

    Veranstalter: WiN-Netzwerk Agrarbüro,

    Am 17. April findet von 10.00 bis 11.00 Uhr das online-WiN-Seminar "Wie Kommunikation im landwirtschaftlichen Familienunternehmen gelingen kann"  statt.  Gute Kommunikation im Unternehmen und in der Familie ist ein immer wichtig werdender Erfolgsfaktor, der sich direkt auf den landwirtschaftlichen Betrieb und die Lebensqualität auswirkt. Alle profitieren! Im landwirtschaftlichen Familienunternehmen sind die Bereiche Familie und Arbeit sehr stark miteinander verknüpft und hält somit einige Herausforderungen für alle Beteiligten bereit. Eine offene Kommunikationskultur sorgt dabei für ein reibungsloseres ineinandergreifen der vielen Rädchen, die jeden Tag im Betrieb und in der Familie bewegt werden. Das spart Zeit und Energie und sorgt für Entlastung...

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  • Höfestammtisch: Ackerbauliche Aspekte des Futterleguminosenanbaus

    Veranstalter: Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen,

    Am 18. April lädt die Landwirtschaftskammer NRW um 20:15 Uhr zu ihrem Online-Höfestammtisch ein. Das Thema an diesem Abend lautet: "Ackerbauliche Aspekte des Futterleguminosenanbaus".  Joachim Löber aus Nordhessen stellt seinen viehlosen Futterleguminosenanbau mit Cut & Carry-Nutzung vor. Aus dem Projekt Humuvation berichten der Landwirt Peter Arndt über seinen Betrieb mit schonender Bodenbearbeitung-Techniken und Lucas Kohl über Erfahrungen mit verschiedenen Untersaaten. Johannes Eisert präsentiert die Humusentwicklung in dem Langzeit-Fruchtfolgeversuch der Uni-Gießen. (Moderation Katharina Weihrauch, Bioland). Für die Höfe-Stammtische bitte unter folgendem Link anmelden.  Die Teilnahme am Höfestammtisch ist für Bezieher des...

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  • Tiergesundheitsmanagement im Ökolandbau: Da ist der Wurm drin! – Schlachtdaten richtig nutzen

    Bad Sassendorf

    Veranstalter: Landwirtschaftskammer Niedersachsen,

    Am 19. April geht es am Schlachthof Jedowski (59423 Unna) und bei Biofleisch NRW (59192 Bergkamen) im Rahmen der Seminarreihe "Tiergesundheitsmanagement im Ökolandbau" um die richtige Nutzung von Schlachtdaten. Veranstalter ist die Landwirtschaftskammer Niedersachsen gemeinsam mit dem Bundeprogramm Ökologischer Landbau.   Alle Informationen hat Ann-Cathrin Brockmann, Landwirtschaftskammer Niedersachsen, LBZ Echem; Email:  Ann-Cathrin.Brockmann@lwk-niedersachsen.de; Telefon: 0 41 39/ 698 -128. Weitere Infos finden Sie hier. 

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  • Biokreis: Weidebegehung in Windeck - Artenreiches Grünland erkennen, erhalten und entwickeln

    Veranstalter: Biokreis Erzeugerring NRW e.V.,

    Am 20. April lädt Biokreis NRW von 10.30 bis etwa 15 Uhr 19.30 Uhr zu einer Weidebegehung in Windeck ein. Das Thema: Artenreiches Grünland erkennen, erhalten und entwickeln.  Artenreiches Grünland zahlt sich aus. Die Betriebe haben es vielleicht schon mit der Überweisung der Prämien gespürt. Die Förderung des extensiven Grünlandes nach Kennarten wiederum trägt auch wesentlich dazu bei, die natürliche Vielfalt zu stärken. Im Rahmen dieser Flächenbegehung erkunden wir die Vielfalt der Pflanzen, wie wir sie erkennen und wie wir weiter dafür arbeiten können, die natürliche Vielfalt auf den Flächen zu stärken. So geben uns die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Landwirtschaftskammer und der Biologischen Station wertvolle Tipps, wertvoll für die Natur und im wahrsten Sinne...

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  • Klauenpflege beim Rind – Grundkurs

    Kleve

    Veranstalter: Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen,

    Vom 22. bis 24. April bietet die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen auf Haus Riswick einen Grundkurs Klauenpflege beim Rind an. In dem dreitägigen Grundkurs werden die Grundlagen der Anatomie und Biomechanik der Klauen, des Systems der präventiven Klauenpflege, der Klauenerkrankungen und deren Behandlung sowie der Dokumentation und Auswertung von Klauendaten vermittelt. Es werden die Hilfsgeräte und Werkzeuge vorgestellt und darüber hinaus Demonstrationen an toten Klauen durchgeführt. Im Weiteren werden die Einflüsse von Haltung und Fütterung auf die Klauengesundheit dargestellt und erläutert, wie die Klauengesundheit erhalten werden kann. Praktische Übungen zur funktionellen Klauenpflege und Klauenbehandlung runden den Kurs ab. Die Teilnahmekosten...

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  • Web-Seminar Lebensmittelkennzeichnung – Was muss auf das Etikett?

    Veranstalter: Landwirtschaftskammer NRW - Fachbereich 52, Landservice, Regionalvermarktung,

    Am 22. April bietet der Landservice NRW von 18 bis 19 Uhr ein Online-Seminar mit dem Titel „Lebensmittelkennzeichnung – Was muss auf das Etikett? an.  In der Direktvermarktung müssen Lebensmittel nach der Lebensmittelinformationsverordnung gekennzeichnet werden. Wie landwirtschaftliche Produkte für den Ab-Hof-Verkauf richtig gekennzeichnet werden, das erfahren interessierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer in diesem Online-Seminar. Die Inhalte: Verkehrsbezeichnung Zutatenliste, Allergene Nährwertangaben Schriftgrößen Mindesthaltbarkeitsdatum, Verbrauchsdatum Sichtfeldregelungen Füllmengenangaben Leitsätz Weitere Informationen und eine Anmeldemöglichkeit finden Sie unter diesem Link.

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  • WiN: Foto- und Videographie mit dem Smartphone und Online-Marketing

    Veranstalter: WiN-Netzwerk Agrarbüro,

    Am 23. April findet von 9.00 bis 12.00 Uhr das WiN-Seminar "Foto- und Videographie mit dem Smartphone und Online-Marketing" in der Kreisstelle Borken der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen,  statt.  Entdecken Sie die Schlüssel zur digitalen Präsenz! Werden Sie digital sichtbar und erfolgreich! Sie erhalten Einblicke in die Grundlagen der Content-Produktion und verbessern Ihre Fähigkeiten in der Foto- und Videografie mit Ihrem Smartphone. Sie erhalten Unterstützung für die Entscheidung der passenden Plattform für Webpräsenz und Social Media. Inhalte: • Kamerafunktion und Aufbau • Filmhandwerk und Bildgestaltung • Bild- und Videobearbeitung • Grundlagen der Content Produktion • Erste Schritte zur Webpräsenz Die...

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