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Termin

Schafkäse handwerklich hergestellt

19.07.2024

Fachgebiet(e): Verarbeitung

Von Freitag, den 19. Juli, bis Sonntag, den 21. Juli, findet in der Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, Stuttgart, ein Aufbaukurs “Schafkäse – handwerklich hergestellt” statt. Es geht um Theorie und Praxis der Schafkäseherstellung - vom Käsekessel bis zum Reifungsraum.

Der Kurs bietet alle Inhalte, die Ihnen bei einer langfristig erfolgreichen Käseherstellung aus Schafmilch helfen. Grundkenntnisse des Käsens sollten vorhanden sein.

Im Mittelpunkt des Kurses steht die praktische Herstellung von Frisch-, Weich- und Schnittkäse aus Schafmilch (Feta, Pecorino). Ergänzt wird diese durch wichtige theoretische Informationen zur Schafmilchverarbeitung:

  • Milchqualität
  • Reifungs- und Säuerungskulturen
  • Besonderheiten beim Verkäsen von Schafmilch
  • Käsereifung und Käsepflege

Zudem lernen die Teilnehmer und Teilnehmerinnen die wichtigsten Schafkäsefehler kennen und werden Käse sensorisch testen. Eigene Käse können gerne zur Beurteilung mitgebracht werden.

Der VHM bietet diesen Käsekurs in Zusammenarbeit mit der Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim an. Nabil Chaib und Luc Mertz lassen Sie an ihrem Fachwissen und ihrer jahrzehntelangen Erfahrung gerne teilhaben. Weitere Infos sowie die Anmeldemöglichkeit finden Sie hier

 


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