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Termine

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  • Tiergesundheitsmanagement im Ökolandbau: Da ist der Wurm drin! – Schlachtdaten richtig nutzen

    Bad Sassendorf

    Veranstalter: Landwirtschaftskammer Niedersachsen,

    Am 19. April geht es am Schlachthof Jedowski (59423 Unna) und bei Biofleisch NRW (59192 Bergkamen) im Rahmen der Seminarreihe "Tiergesundheitsmanagement im Ökolandbau" um die richtige Nutzung von Schlachtdaten. Veranstalter ist die Landwirtschaftskammer Niedersachsen gemeinsam mit dem Bundeprogramm Ökologischer Landbau.   Alle Informationen hat Ann-Cathrin Brockmann, Landwirtschaftskammer Niedersachsen, LBZ Echem; Email:  Ann-Cathrin.Brockmann@lwk-niedersachsen.de; Telefon: 0 41 39/ 698 -128. Weitere Infos finden Sie hier. 

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  • Biokreis: Weidebegehung in Windeck - Artenreiches Grünland erkennen, erhalten und entwickeln

    Veranstalter: Biokreis Erzeugerring NRW e.V.,

    Am 20. April lädt Biokreis NRW von 10.30 bis etwa 15 Uhr 19.30 Uhr zu einer Weidebegehung in Windeck ein. Das Thema: Artenreiches Grünland erkennen, erhalten und entwickeln.  Artenreiches Grünland zahlt sich aus. Die Betriebe haben es vielleicht schon mit der Überweisung der Prämien gespürt. Die Förderung des extensiven Grünlandes nach Kennarten wiederum trägt auch wesentlich dazu bei, die natürliche Vielfalt zu stärken. Im Rahmen dieser Flächenbegehung erkunden wir die Vielfalt der Pflanzen, wie wir sie erkennen und wie wir weiter dafür arbeiten können, die natürliche Vielfalt auf den Flächen zu stärken. So geben uns die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Landwirtschaftskammer und der Biologischen Station wertvolle Tipps, wertvoll für die Natur und im wahrsten Sinne...

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  • Klauenpflege beim Rind – Grundkurs

    Kleve

    Veranstalter: Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen,

    Vom 22. bis 24. April bietet die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen auf Haus Riswick einen Grundkurs Klauenpflege beim Rind an. In dem dreitägigen Grundkurs werden die Grundlagen der Anatomie und Biomechanik der Klauen, des Systems der präventiven Klauenpflege, der Klauenerkrankungen und deren Behandlung sowie der Dokumentation und Auswertung von Klauendaten vermittelt. Es werden die Hilfsgeräte und Werkzeuge vorgestellt und darüber hinaus Demonstrationen an toten Klauen durchgeführt. Im Weiteren werden die Einflüsse von Haltung und Fütterung auf die Klauengesundheit dargestellt und erläutert, wie die Klauengesundheit erhalten werden kann. Praktische Übungen zur funktionellen Klauenpflege und Klauenbehandlung runden den Kurs ab. Die Teilnahmekosten...

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  • Erfolgreiche Direktvermarktung von Rindfleisch ab Hof „Trends, Herausforderungen und Impulse”

    Veranstalter: Landwirtschaftskammer NRW - Fachbereich 52, Landservice, Regionalvermarktung,

    Am 22. April geht es in einem Seminar der Landwirtschaftskammer NRW von 10 bis 15 Uhr um die erfolgreiche Direktvermarktung von Rindfleisch ab Hof - „Trends, Herausforderungen und Impulse”. Treffpunkt ist der Gahmener Hof, Gahmener Kamp, 44532 Lünen (www.gahmener-hof.de). Die Direktvermarktung von Rindfleisch ab Hof ist eine spannende Nische, die von den aktuellen Trends zur Regionalität und bewusstem Fleischkonsum profitiert. Doch es stellen sich auch Fragen: „Beeinflussen die hohen Lebensmittelpreise und die wirtschaftliche Flaute die Vermarktung von Rindfleisch ab Hof, insbesondere den Verkauf edler Fleischstücke?" In diesem Seminar beleuchten wir die aktuelle Marktlage und Sie nehmen wertvolle Impulse für die Direktvermarktung mit nach Hause. Moderierte...

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  • Web-Seminar Lebensmittelkennzeichnung – Was muss auf das Etikett?

    Veranstalter: Landwirtschaftskammer NRW - Fachbereich 52, Landservice, Regionalvermarktung,

    Am 22. April bietet der Landservice NRW von 18 bis 19 Uhr ein Online-Seminar mit dem Titel „Lebensmittelkennzeichnung – Was muss auf das Etikett? an.  In der Direktvermarktung müssen Lebensmittel nach der Lebensmittelinformationsverordnung gekennzeichnet werden. Wie landwirtschaftliche Produkte für den Ab-Hof-Verkauf richtig gekennzeichnet werden, das erfahren interessierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer in diesem Online-Seminar. Die Inhalte: Verkehrsbezeichnung Zutatenliste, Allergene Nährwertangaben Schriftgrößen Mindesthaltbarkeitsdatum, Verbrauchsdatum Sichtfeldregelungen Füllmengenangaben Leitsätz Weitere Informationen und eine Anmeldemöglichkeit finden Sie unter diesem Link.

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  • WiN: Foto- und Videographie mit dem Smartphone und Online-Marketing

    Veranstalter: WiN-Netzwerk Agrarbüro,

    Am 23. April findet von 9.00 bis 12.00 Uhr das WiN-Seminar "Foto- und Videographie mit dem Smartphone und Online-Marketing" in der Kreisstelle Borken der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen,  statt.  Entdecken Sie die Schlüssel zur digitalen Präsenz! Werden Sie digital sichtbar und erfolgreich! Sie erhalten Einblicke in die Grundlagen der Content-Produktion und verbessern Ihre Fähigkeiten in der Foto- und Videografie mit Ihrem Smartphone. Sie erhalten Unterstützung für die Entscheidung der passenden Plattform für Webpräsenz und Social Media. Inhalte: • Kamerafunktion und Aufbau • Filmhandwerk und Bildgestaltung • Bild- und Videobearbeitung • Grundlagen der Content Produktion • Erste Schritte zur Webpräsenz Die...

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  • Personal aus dem Nachbarland – Herausforderungen und Tipps für Arbeitgeber

    Veranstalter: Agrobusiness Niederrhein e.V.,

    Am 23. April gibt es im Rahmen des deutsch-niederländischen Interreg-Projekts Agropole Innovates von 10:45 bis 13:30 Uhr eine Veranstaltung zum Thema "Personal aus dem Nachbarland – Herausforderungen und Tipps für Arbeitgeber, die Personal über die deutsch-niederländische Grenze hinweg einstellen". Veranstalter ist Agrobusiness Niederrhein e.V., die Tagung findet in Venray (Raadhuisstraat 1, 5801 MB Venray) statt. Wohnsitz in den Niederlanden, Arbeitsplatz in Deutschland – Worauf muss man achten? Tipps und Unterstützungsangebote für Arbeitgeber aus Deutschland. Es gehört zu einem der Grundprinzipien der EU, dass Arbeitnehmer aus den EU-Mitgliedsstaaten in jeglichen EU-Mitgliedsstaaten einer Beschäftigung nachgehen dürfen. Die Landesgrenzen sind in der Theorie...

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  • Strategien zur Beikrautregulierung mit moderner Hack- und Striegeltechnik

    Veranstalter: Bioland Landesverband NRW e.V.,

    Am 23. April findet von 12 bis 17 Uhr eine Maschinenvorführung zu „Strategien zur Beikrautregulierung mit moderner Hack- und Striegeltechnik“ statt. Treffpunkt ist der Biolandhof Angenendt – Strnad GbR, Mersch 21, 48317 Drensteinfurt. Das Programm:  12:00 Uhr: Ankunft 12:30 Uhr: Begrüßung & Vorstellung der Technik 14:00 Uhr: Einsatz der Technik im Feld 17:00 Uhr: Ende der Veranstaltung Während der Veranstaltung sorgt ein Foodtruck gegen Entgelt für das leibliche Wohl.  Weitere Infos haben Thomas Schmidt, Kontakt per Mail: t.schmidt@naturland-beratung.de, Stephan Gehrendes, Kontakt per Mail: stephan.gehrendes@bioland.de, und  Bernhard Rülfing, Kontakt per Mail: bernhard.ruelfing@bioland.de. Eine Anmeldung ist nicht...

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  • AbL: Exkursion zum Nahrungswald Ketelbroek und Nahrungswald Schijndel

    Veranstalter: Arbeitsgemeinschaft Bäuerliche Landwirtschaft e.V.,

    Am 24. April organisiert die Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft im Rahmen ihres Projektes "Bäuerliche Agroforste" eine ganztägige Exkursion mit Begehung des Nahrungswalds Ketelbroek und des Nahrungswalds Schijndel. Der Nahrungswald Ketelbroek wurde vor über 14 Jahren auf einer Fläche von 2,5 ha angelegt und gilt heute als der vielfältigste Nahrungswald in den Niederlanden. Betrieben wird er von Wouter van Eck und Pieter Jansen. Der Nahrungswald Schijndel ist mit 20 ha der größte in den Niederlanden. Hier forscht die HAS University of Applied Sciences zu effizientem Flächendesign. Beginn vor Ort in Ketelbroek: 10:00 Uhr; Ort: Bürgerzentrum "Dorpshuis De Slenk", Reestraat 2, Groesbeek - De Horst, Niederlande (Adresse fürs...

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  • WiN: Soziale Konditionalität 2025 - Schwerpunkt Arbeitsverträge

    Veranstalter: WiN-Netzwerk Agrarbüro,

    Am 24. April findet von 10.00 bis 10.45 Uhr das online-WiN-Seminar "Soziale Konditionalität 2025 - Schwerpunkt Arbeitsverträge" statt.  Neben den bekannten Konditionalitäten, die im Rahmen der EU-Agrarförderung einzuhalten sind, kommt ab 2025 die sogenannte soziale Konditionalität hinzu. Dabei geht es um Regelungen zur Einhaltung von sozialen Arbeits- und Beschäftigungsbedingungen. Es wird wichtig sein, dass die entsprechende Einhaltung der Vorschriften im Betrieb ausreichend dokumentiert und im Falle einer Kontrolle vorgelegt werden kann. Die entsprechenden Verordnungen liegen bereits vor. Inhalte: Schwerpunkt: Arbeitsverträge und Beschäftigungsverhältnisse Rechtliche Rahmenbedingungen Was sagen die Regelungen konkret, was ist praktisch im Betrieb zu tun?...

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