Leitbetriebe ökologischer Landbau in NRW
Höhere Zell- und Clostridiengehalte in der Milch können zu Abzügen beim Milchgeld führen. Es stellen sich deshalb die Fragen:Haben Betriebe mit höheren Leistungen mehr Probleme mit höheren Zellgehalten?Wie sind die Hygienebedingungen einzuschätzen, die sowohl Einfluss auf den Zell- als auch den Clostridiengehalt haben können?
Untersuchungsumfang: 48 Milchviehbetriebe aus Westfalen-Lippe, Rheinland und Niedersachsen.
2002
Bei Leistungen ab 7000 l/Kuh traten Clostridiengehalte oberhalb des Grenzwertes der Molkerei von 600 Sporen/100ml kaum noch auf: Bei Betrieben mit höheren Leistungen sind die Hygienebedingungen überdurchschnittlich gut. Auch die Zellgehalte sind in hochleistenden Betrieben eher niedriger.
Dr. Leisen, Edmund
Abteilung: FB 53
Aufgaben: Versuchswesen Futterbau, Milchvieh
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