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Projekt

Feldgemüse als Zweitfrucht nach Markterbsen

Projekt

Leitbetriebe ökologischer Landbau in NRW

Standort

Wiesengut

Beschreibung

Können Kohlgemüse als Zweitfrüchte im Feldgemüseanbau nach frühräumenden Markerbsen angebaut und ihr potentiell hohes Stickstoffaufnahmevermögen im Zeitraum Spätsommer bis Ende der Vegetationsperiode zur effizienten Reduzierung auswaschungsgefährdeter Bodennitratstickstoffmengen genutzt werden?

Versuchsaufbau

Varianten:-1 Kontrolle (Schwarzbrache), -2 Wirsing, -3 Kohlrabi, -4 GrünkohlLateinisches Quadrat mit 4 Wiederholungen

Versuchsjahr

2000

Ergebnis

Durch die frühe Ernte Ende Juni konnten bis zur Aussaat des Winterweizens Ende Oktober vergleichsweise hohe Erräge an marktfähiger Ware bei Wirsing (155 dt/ha), Grünkohl (251 dt/ha) und Kohlrabi (307 dt/ha) ohne zusätzliche N-Düngung erzielt werden. Die Kohlgemüse konnten den Nitratgehalt des Bodens deutlich senken. Bis zum letzten Beprobungstermin sanken die Nitratgeahlte unter Wirsing und Grünkohl bis zur Nachweisgrenze, während unter der Brache Nitrat in tiefere Bodenschichten verlagert wurde und vorraussichtlich vom Winterweizen im Herbst nicht mehr aufgenommen werden konnte.

Ergebnisbericht

 Ergebnisbericht als PDF

Ansprechpartner

Stumm, Christoph
0228-73-2038
0228-73-5617
E-Mail: leitbetriebe@uni-bonn.de
Telefon: 0228-73-2038

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