Leitbetriebe ökologischer Landbau in NRW
Hintergrund:Clostridien gehören zu den Buttersäurebakterien und können die Käseherstellung erheblich belasten. Geruchs- und Geschmacksfehler können auftreten. Zielsetzung des Projektes: - Ermittlung der Clostridienbelastung auf einzelbetrieblicher Ebene- Aufdeckung von Schwachpunkten in den einzelnen Betrieben - Erstellung und Weiterentwicklung von Checklisten zur Ursachenklärung- Senkung der Clostridienbelastung durch Einzel- und Gruppenberatung
2000
Hohe Clostridiengehalte treten vor allem auf bei:- Übergang von Weide- zu Stallhaltung- in Zeiten von Arbeitsspitzen während der Winterfütterungsmonate- möglicherweise während Feiertagen. Etwa ein Viertel der Betriebe hatte an mindestens der Hälfte der Probenahmetermine mehr als 600 Clostridien pro 100 ml Milch.
Dr. Leisen, Edmund
Abteilung: FB 53
Aufgaben: Versuchswesen Futterbau, Milchvieh
0251 2376 594
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E-Mail: Edmund.Leisen@lwk.nrw.de
Telefon: 0251 2376 594