Aktueller Inhalt:

Projekt

Anbaustrategien zur Erzeugung von Qualitätsweizen: Gülledüngung zu Winterweizen

Projekt

Leitbetriebe ökologischer Landbau in NRW

Standort

Kreis Minden, AZ 60, 60 m ü NN, 730 mm/a

Beschreibung

Zu welchen Entwicklungsstadien sollte Gülle zur Erhöhung der Protein und Klebergehalte gegeben werden?

Versuchsaufbau

2 Ausbringungszeitpunkte: Mitte Schossen (EC 35/37) und Anfang Ährenschieben (EC 51/55)

Versuchsjahr

1998

Ergebnis

In diesem Jahr wurde der Ertrag durch Gülle nur um 4-7% erhöht (Vorjahr: 20%). Auch Spätgaben waren in allen Jahren mit 4-20% ertragswirksam. Die Gülledüngung hat die von vielen Mühlen geforderte Kornqualität verbessert. In der Bestandesdichte gab es zwischen den Varianten kaum Unterschiede, Verunkrautung und Krankheitsdruck waren allgemein gering.

Ergebnisbericht

 Ergebnisbericht als PDF

Ansprechpartner

Dr. Leisen, Edmund
Abteilung: FB 53
Aufgaben: Versuchswesen Futterbau, Milchvieh
0251 2376 594
0251 2376 19594
E-Mail: Edmund.Leisen@lwk.nrw.de
Telefon: 0251 2376 594

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