Leitbetriebe ökologischer Landbau in NRW
Kreis Lippe, AZ 60, 200 m ü NN, 800mm/a
Zu welchen Entwicklungsstadien sollte Vinasse zur Erhöhung der Protein- und Kleberghalte gegeben werden?
Ausbringung zu zwei Stadien: EC 32/35 und EC 51
1998
Der Unkrautbesatz war nach Vinassedüngung höher. Die Vinasse war trotz relativ niedrigem Ertragsniveau nur wenig ertragswirksam. Der Rohproteingehalt wurde deutlich erhöht, der Freuchtklebergehalt aber auffallend wenig beeinflusst. Das Backvolumen wurde durch die Vinassegabe erhöht. Die N-Verwertung einer Vinassegabe zu Beginn des Schossens war gering, zu Beginn des Ährenschiebens etwa 50%. Nach der Ernte lagen die N-min Werte in mit Vinasse gedüngten Varianten etwas höher. Versuche aus Sachsen-Anhalt zeigen deutliche Ertrags- und Qualitätseffekte. Es ist zu beachten, dass nicht alle Anbauverbände Vinasse (Nebenprodukt aus der Zuckerrübenverarbeitung) zulassen.
Dr. Leisen, Edmund
Abteilung: FB 53
Aufgaben: Versuchswesen Futterbau, Milchvieh
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