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Projekt

Anbaustrategien zur Erzeugung von Qualitätsweizen: Vinassedüngung zu Sommerweizen

Projekt

Leitbetriebe ökologischer Landbau in NRW

Standort

Kreis Lippe, AZ 60, 200 m ü NN, 800mm/a

Beschreibung

Zu welchen Entwicklungsstadien sollte Vinasse zur Erhöhung der Protein- und Kleberghalte gegeben werden?

Versuchsaufbau

Ausbringung zu zwei Stadien: EC 32/35 und EC 51

Versuchsjahr

1998

Ergebnis

Der Unkrautbesatz war nach Vinassedüngung höher. Die Vinasse war trotz relativ niedrigem Ertragsniveau nur wenig ertragswirksam. Der Rohproteingehalt wurde deutlich erhöht, der Freuchtklebergehalt aber auffallend wenig beeinflusst. Das Backvolumen wurde durch die Vinassegabe erhöht. Die N-Verwertung einer Vinassegabe zu Beginn des Schossens war gering, zu Beginn des Ährenschiebens etwa 50%. Nach der Ernte lagen die N-min Werte in mit Vinasse gedüngten Varianten etwas höher. Versuche aus Sachsen-Anhalt zeigen deutliche Ertrags- und Qualitätseffekte. Es ist zu beachten, dass nicht alle Anbauverbände Vinasse (Nebenprodukt aus der Zuckerrübenverarbeitung) zulassen.

Ergebnisbericht

 Ergebnisbericht als PDF

Ansprechpartner

Dr. Leisen, Edmund
Abteilung: FB 53
Aufgaben: Versuchswesen Futterbau, Milchvieh
0251 2376 594
0251 2376 19594
E-Mail: Edmund.Leisen@lwk.nrw.de
Telefon: 0251 2376 594

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