Leitbetriebe ökologischer Landbau in NRW
Praxisbetrieb Kreis Steinfurt
Versuchsfrage: Welchen Einfluss hat die Gülledüngung zu Winterweizen auf Ertrag und Proteingehalt?
VariantenGülledüngung nur zur BestockungGlledüngung jeweils zur Bestockung und zum SchossenGüllemenge 18m3Streifenanlage, 3 Wiederholungen
2002
Die zusätzliche Gabe Ende April zum Schossen führte zu einer Ertragssteigerung um 3,2 dt/ha auf 33,4 dt/ha. Zurückzuführen ist dies vor allem auf eine um 18% höhere Bekornung. Der Proteingehalt im Korn wurde dagegen nicht beeinflusst. Ein Vergleich mit den Ergebnissen der Vorjahre zeigt je doch, dass späte Güllegaben grundsätzlich eher qualitätsbetont wirken.
Dr. Leisen, Edmund
Abteilung: FB 53
Aufgaben: Versuchswesen Futterbau, Milchvieh
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Telefon: 0251 2376 594