Aktueller Inhalt:

Projekt

Einsatz wirtschaftseigener Gülle in Winterweizen

Projekt

Leitbetriebe ökologischer Landbau in NRW

Standort

Praxisbetrieb Kreis Steinfurt

Beschreibung

Versuchsfrage: Welchen Einfluss hat die Gülledüngung zu Winterweizen auf Ertrag und Proteingehalt?

Versuchsaufbau

VariantenGülledüngung nur zur BestockungGlledüngung jeweils zur Bestockung und zum SchossenGüllemenge 18m3Streifenanlage, 3 Wiederholungen

Versuchsjahr

2002

Ergebnis

Die zusätzliche Gabe Ende April zum Schossen führte zu einer Ertragssteigerung um 3,2 dt/ha auf 33,4 dt/ha. Zurückzuführen ist dies vor allem auf eine um 18% höhere Bekornung. Der Proteingehalt im Korn wurde dagegen nicht beeinflusst. Ein Vergleich mit den Ergebnissen der Vorjahre zeigt je doch, dass späte Güllegaben grundsätzlich eher qualitätsbetont wirken.

Ergebnisbericht

 Ergebnisbericht als PDF

Ansprechpartner

Dr. Leisen, Edmund
Abteilung: FB 53
Aufgaben: Versuchswesen Futterbau, Milchvieh
0251 2376 594
0251 2376 19594
E-Mail: Edmund.Leisen@lwk.nrw.de
Telefon: 0251 2376 594

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