Leitbetriebe ökologischer Landbau in NRW
Gartenbauzentrum in Köln-Auweiler
Der Anbau von Erdbeeren im Freiland und den damit verbundenen Krankheiten wie Grauschimmel oder Echter Mehltau führt im ökologischen Anbau bei ungünstiger Wetterlage zu höheren Ausfällen und häufig auch zu geringeren Fruchtqualitäten. Um einen höheren Anteil an Ware der Handelsklasse 1 zu erzeugen, werden am Gartenbauzentrum in Köln-Auweiler Bedachungsversuche durchgeführt, um deren Einfluss auf die Fruchtqualität zu untersuchen.
2010
Aufgrund der Wechselwirkungen zwischen den Faktoren Bedachungssystem und Sorte im Jahr 2009 und einer falschen Sorte im Tunnel für die Sorte Clery im Jahr 2010 wurden die Parameter Fruchtfestigkeit und Fruchthautfestigkeit einzeln je nach Bedachungssystem ausgewertet. Die Ergebnisse im Jahr 2009 lagen im Durchschnitt um 0,5 Bewertungseinheiten niedriger als 2010. Ein Grund ist der geringere Ertrag im Jahr 2010, der zu einem veränderten Blatt/Frucht-Verhältnis geführt hat. Tendenziell lässt sich für das Jahr 2009 sagen, dass die Faktoren Bedachung und Sorte weder für den Parameter Fruchtfestigkeit noch für den Parameter Fruchthautfestigkeit zu einem signifikanten Unterschied geführt haben. Dieser Sachverhalt wird für das Jahr 2010 tendenziell bestätigt. Jedoch führten kalte Nächte und warme Tage im Freiland zu einer höheren Festigkeit als unter der Regenkappe, da hier die Ernte nicht zeitgleich erfolgte, wie in 2009. Während die Zucker- und Säuregehalte im Jahr 2009 wie erwartet im Tunnel niedriger (Zucker) bzw. höher (Säure) waren als unter der Regenkappe bzw. im Freiland, waren die Werte im Allgemeinen im Jahr 2010 bedeutend höher und schwankten wesentlich stärker als im Vorjahr. Die Gründe sind vor allem auf einen niedrigeren Ertrag und ein verändertes Blatt/Frucht-Verhältnis zurückzuführen (siehe auch Bericht Einfluss verschiedener Bedachungssysteme auf die Ertragssicherheit von Öko-Erdbeeren, 2-jährige Ergebnisse, Ausgabe 2010). Besonders anschaulich zeigt sich dieser Sachverhalt für die Sorte Clery. Im Freiland war der Ertrag signifikant geringer als unter der Regenkappe. Aufgrund des veränderten Blatt/Frucht-Verhältnisses und den beschriebnen Wetterverhältnisse ist die Trockenmasse der Früchte höher, so dass sowohl die Festigkeit als auch die Zucker- und Säuregehalte sich signifikant voneinander unterscheiden.