Bundesprogramm Ökologischer Landbau
Zentrum für Ökologischen Landbau Köln-Auweiler
Im Ökologischen Landbau wird ständig nach Möglichkeiten gesucht, die Krankheitssituation beim Kartoffelanbau zu reduzieren. An erster Stelle steht hier die Infektion mit Krautfäule (Phytophtora infestans), aber auch Rhizoctonia solani und Erwinia stellen jahresbedingt oft Probleme dar. Pflanzenstärkungsmittel werden immer wieder gepriesen, Erträge und Qualitäten zu verbessern werden daher regelmäßig von der Landwirtschaftskammer NRW geprüft.Laut Anbieter ist ProHumus ein probiotischer Bodenhilfsstoff. Er soll als Bodenverbesserer und bioaktiver Wachstumsförderer dienen. ProHumus enthält konzentrierte Humate (20%), feinstoffliche Mineralien, Pflanzenextrakte sowie natürliche bodenbürtige Mikroorganismen.
ProHumus wurde wie folgt eingesetzt:Bodenbehandlung zum Häufeln: 20l + 380l Wasser /ha zwischen die ReihenKrautbehandlung: 120 ml in 400l Wasser/haVersuchsanlage: Blockanlage, randomisiert, 4 Wiederholungen
2007
Fazit und Ausblick:Durch den Einsatz von ProHumus konnte in diesem Jahr ein Kartoffelmehrertrag von 10% geerntet werden. In Bezug auf Krankheiten wurden keine Unterschiede festgestellt. Für eine fundierte Aussage sind weitere Untersuchungen notwendig.
Nach dem Kartoffellegen folgten vier Wochen extrem warme Temperaturen ohne Niederschlag. Erst im Mai fielen dann aber nennenswerte Niederschläge. Die vorgekeimten Knollen liefen gut auf und mit zunehmender Feuchtigkeit im Boden entwickelte sich das Kraut gut. Die Witterung sorgte aber dafür, dass sich die Phytophthora schnell und heftig ausbreiten konnte und der Blattapparat früh zum Erliegen kam. Dies zeigte sich auf diesem Standort besonders stark bei der hier im Versuch eingesetzten Sorte Belana. Bei der Pflanzenentwicklung und bei den Krautfäulebonituren konnten keine Unterschiede zwischen der Kontrolle und dem Einsatz von ProHumus festgestellt werden. Beim Knollenertrag konnte allerdings von den Parzellen mit ProHumus 10% mehr geerntet werden als von den Parzellen ohne Behandlung. Bei der Größensortierung und dem Stärkegehalt wurden keine Unterschiede festgestellt.