Aktueller Inhalt:

Projekt

Deutsche und italienische Luzernesorten im Vergleich

Projekt

Leitbetriebe ökologischer Landbau in NRW

Beschreibung

Einleitung

Auf dem Markt für Öko-Saatgut gibt es eine Vielzahl von Luzernesorten. Die Mehrzahl dieser Sorten stammt aus Südeuropa und wurde in Deutschland bisher nicht geprüft und wird deshalb auch nicht von offizieller Seite empfohlen. Vor dem Hintergrund, dass Luzerne mehrjährig angebaut wird und oft auch erst ab dem 2. Jahr ertraglich ihre Vorteile bringt, sind Ausdauer und Winterfestigkeit wesentliche Sorteneigenschaften. Daneben ist die Lagerneigung für die Ertrags- und Qualitätsbildung entscheidend. Die Sorteneigenschaften gilt es in einem Sortenscreening auf verschiedenen Standorten in Deutschland zu testen.

Fragestellung

  • Welche Trockenmasse- und Rohproteinerträge werden erzielt?
  • Wie sind Ausdauer und Winterfestigkeit?
  • Bei Auftreten von Krankheiten: Gibt es Sortenunterschiede?
  • Wie groß ist die Lagerneigung?
Versuchsaufbau

Material und Methoden

In einem Sortenscreening werden alle empfohlenen (sofern verfügbar) sowie 2018 in organicxseeds eingetragene Luzernesorten auf dem Dottenfelderhof, Hessen und auf dem Betrieb Kroll-Fiedler miteinander verglichen. Ab 2021 kamen 4 weitere Betriebe dazu. Entsprechend den Praxisbedingungen werden die Sorten als Bestandteil einer Luzernegrasmischung getestet: 17 % Wiesenschwingel, 17 % Lieschgras, 66 % Luzerne.

Parameter

Anlage: 1 Saatbreite, 3 Wiederholungen

Bestandesbonitur: Wuchshöhe, Lagerbildung, Krankheiten, Frostschäden, Luzerne- /Grasanteil im Aufwuchs

Ertragserhebung: Trockenmasse, Rohprotein im Gesamtertrag und getrennt nach Luzerne, Gräser, Unkräuter. Am Dottenfelderhof ab 2020 3 Jahre jeweils 4 Schnitte, am Betrieb Kroll-Fiedler 2020 3 Schnitte, 2021 nur 2 Schnitte, danach wegen Mäuseschaden keine weitere Ertragserhebung.

Zeitraum: 2019 – 2025, wobei sukzessiv Flächen dazukommen, andere umgebrochen werden.

Versuchsjahr

2022

Ergebnisbericht

 Ergebnisbericht als PDF

Ansprechpartner

Dr. Leisen, Edmund
Abteilung: FB 53
Aufgaben: Versuchswesen Futterbau, Milchvieh
0251 2376 594
0251 2376 19594
E-Mail: Edmund.Leisen@lwk.nrw.de
Telefon: 0251 2376 594

Abonnieren Sie den Ökolandbau NRW-Newsletter





Die obenstehende Einwilligungserklärung kann jederzeit formlos gegenüber dem Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Stadttor 1, 40219 Düsseldorf, (E-Mail: Poststelle@mlv.nrw.de) widerrufen werden: Die von Ihnen auf dieser Seite angegebenen personenbezogenen Daten (zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Anschrift usw.) werden vertraulich und nur zur Versendung der von Ihnen abonnierten Newsletter des Ministeriums per E-Mail verwendet. Ihre Daten werden ausschließlich auf dem Server des Landesbetriebs Information und Technik NRW gespeichert. Das Abonnement kann von Ihnen auf dieser Seite jederzeit mit sofortiger Wirkung beendet werden. Ihre Daten werden dann unverzüglich gelöscht.