Die offiziellen Öko-Zahlen bestätigen: 2019 ergriffen erneut viele Bauern und Lebensmittelunternehmen überall in Deutschland die Bio-Chance und bauen so Landwirtschaft und Ernährung um. Peter Röhrig, Geschäftsführer des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW), kommentiert:
"2019 entschieden sich Tag für Tag mehr als sechs Höfe für Bio und damit dafür, Essen enkeltauglich herzustellen. Allein in den vergangenen fünf Jahren legte die deutsche Öko-Fläche um 50 % zu. Auch immer mehr Lebensmittelverarbeiter wechseln zu Bio, 2019 stellten 840 Unternehmen um. Das macht deutlich, immer mehr Bauern und Lebensmittelproduzentinnen sind bereit für Veränderungen.
Die heimischen Bio-Betriebe zeigen, dass das europäische Bio-Ziel von 25 % Öko-Fläche bis 2030 erreichbar ist. Jetzt sind die Regierenden am Zug. Die Bundesregierung muss die Weichen auf Öko stellen. Entscheidend ist, dass die EU-Agrarpolitik die Bauern unterstützt, die Gemeinwohlleistungen erbringen. Wichtig ist ebenfalls, dass sich die Investition in die Bio-Forschung am 25 % Ziel orientiert. Heute fließen lediglich 2 % der Agrarforschungsmittel in Bio-Projekte. Auch den Bio-Anteil in der Gemeinschaftsgastronomie müssen Bund und Länder in ihren eigenen Kantinen anpassen, von aktuell etwa 1 % auf 25 %. Denn nur wenn die Regierungen auch ihre Verantwortung beim Absatz ernst nehmen, gelingt der enkeltaugliche Umbau.
Zahlreichen Studien und Gutachten zeigen, dass mit Bio Umwelt-, Klima- und Tierschutzziele erreicht werden."
Damit mehr Betriebe die Öko-Chance nutzen können, sind folgende politischen Maßnahmen entscheidend:
2019 stellten jeden Tag über sechs Betriebe insgesamt 92.500 ha Fläche auf Öko um, was etwa 350 Fußballfeldern täglich entspricht. Damit wurden im Jahr 2019 insgesamt 1.613.834 ha – 9,7 % der gesamten Landwirtschaftsfläche Deutschlands – von 34.110 Höfen (12,9 % aller dt. Landwirtschafts-Betriebe) ökologisch bewirtschaftet. 782 Betriebe stellten auf die besonders hohen Standards der deutschen Öko-Verbände um und bewirtschaften jetzt über 1. Mio. ha biologisch. Auch 840 verarbeitende Betriebe entschieden sich im Jahr 2019 für eine Umstellung auf Bio.
Alle Öko-Zahlen finden Sie zeitnah auf den Seiten der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, s. www.ble.de/StrukturdatenOekolandbau.
Quelle: Pressemitteilung Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. (BÖLW), Berlin, 10. Juli 2020