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Erneut weniger Milch, Käse und Butter verbraucht

23.04.2024

Nach vorläufigen Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft sank der Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch 2023 auf unter 46 kg. Auch mit Butter gingen die Bürgerinnen und Bürger sparsamer um. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Käse reduzierte sich von 24,6 auf 23,8 kg. Die nur langsam sinkenden Preise für Milch und Milchprodukte sowie der zunehmende Absatz an pflanzlichen Milchalternativen könnten zu diesem Ergebnis beigetragen haben.

Laut der neuen BZL-Versorgungsbilanz Milch 2023 sank die Herstellung von Konsummilch im Vergleich zum Vorjahr um fast 1 % auf rund 4,2 Mio. t.  Auch der Verbrauch von Konsummilch ging um fast 1 % auf etwas unter 46 kg pro Kopf zurück und stellte damit das Rekordtief des vergangenen Jahres ein. Der Selbstversorgungsgrad bei Konsummilch lag 2023 bei 107 % (-0,6 Prozentpunkte).

816 g weniger Käse pro Person 

Die Käseherstellung stieg von 2,64 (2022) auf 2,66 Mio. t. Die Käseausfuhren erreichten mit 1,41 Mio. t den höchsten Wert (+ 6,6 %) seit 1992. Entsprechend sank der Pro-Kopf-Verbrauch von 24,6 auf 23,8 kg Käse in 2023.

Butterverbrauch um 1,4 % gesunken

Während die Herstellung von Butter, Milchfett- und Milchstreichfetterzeugnissen insgesamt nur leicht um 1,8 % auf 481 000 t anstieg, reduzierte sich die Butterherstellung im vergangenen Jahr um fast 4 %. Die Exporte stiegen um mehr als 4,2 %, gleichzeitig sanken die Importe um mehr als 10 %. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Butter, Milchfett- und Milchstreichfetterzeugnissen fiel um 1,4 % auf 5,56 kg (in Butterwert). Durch den geringeren Verbrauch erhöhte sich der Selbstversorgungsgrad für Butter, Milchfett- und Milchstreichfetterzeugnisse auf 102 %.

Weniger Kühe, mehr Leistung

Der seit 2014 anhaltende Trend der abnehmenden Anzahl an Milchkühen in Deutschland setzte sich 2023 mit einem Rückgang von rund 3,8 auf rund 3,7 Mio. Tiere, das ist ein Minus von 2,5 %, fort. Die Zahl milchkuhhaltender Betriebe sank von 52 895 auf 50 581 oder -4,4 %. Die durchschnittliche Milchleistung pro Kuh und Jahr erhöhte sich erneut von 8 504 (2022) auf 8 780 kg.

Weitere Infos finden Sie unter www.ble.de/milch


BLE

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