Die Futterqualität von Maisernteprodukten variiert von Jahr zu Jahr. Auch bei gut stehenden Maisbeständen kann die Schwankungsbreite der Inhaltsstoffe groß sein. Um den Nährstoffbedarf der Tiere zu decken und die Futterration optimal zu gestalten, sollten der betriebseigene Körnermais, Corn-Cob-Mix (CCM) sowie die Maissilage regelmäßig im Labor untersucht werden.
Die LUFA NRW bestimmt folgende futterwertrelevanten Inhaltsstoffe, Eigenschaften und Kontaminanten:
Zur Abschätzung des Reifegrades bietet die LUFA auch die Untersuchung von Frischmaisproben an.
LUFA NRW
Detaillierte Informationen zu den Analyseumfängen der verschiedenen Untersuchungspakete finden Sie in den Auftragsformularen Grobfutter und Getreide, Mais und Körnerleguminosen. Für Maissilage und CCM sind auch Komfortpakete erhältlich. In diesen sind sowohl die Probenahme als auch die Laboranalyse enthalten.
Ansprechpartnerinnen: