Als Koch kennt er sich bestens mit der nachhaltigen Ressource Wasser aus: Nelson Müller, seit über 20 Jahren Träger eines Michelin-Sterns, ruft zum Mitmachen beim Schulwettbe-werb „Echt kuh-l!“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) auf.
Das diesjährige Motto des Wettbewerbs lautet „Wasser ist wertvoll! Was leistet die Bio-Land-irtschaft?“ Nelson Müller weiß, wie wichtig der bewusste Umgang mit Wasser ist und wie viel mehr noch dahintersteckt. Denn: „Beim Thema Wasser geht es nicht nur um das Gießen der Pflanzen, sondern auch um Aspekte wie Wasserreinhaltung, Verarbeitung und Verpackung“, so der Sternekoch. Das ganze Video mit Nelson Müller finden Sie hier.
Wettbewerbsstart war im November 2023, Einsendeschluss ist am 25. März 2024. Für man-che geht es bald in die Endspurtphase, aber auch Kurzentschlossene können in den letzten Wochen noch etwas auf die Beine stellen: Egal ob Song, Spiel oder Wandzeitung – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, solange sich das Projekt mit dem Wettbewerbsthema beschäftigt. Tipps für die Projekte gibt es auf der Webseite von „Echt kuh-l!“. Damit Lehrkräfte das Motto leicht in den Unterricht integrieren können, stehen außerdem Schulmaterialien zum Download bereit. Anmeldungen sind über ein digitales Anmeldeformular möglich. Die Einreichung von Beiträgen funktioniert ebenfalls online oder auch per Post.
„Echt kuh-l!“ beschäftigt sich grundsätzlich mit ökologischem Landbau und mit Ernährung und stellt dabei jedes Jahr ein neues Thema in den Fokus. Der Wettbewerb will Kinder und Jugendliche der 3. bis 13. Klasse dazu ermutigen, die Gestaltungsräume der Landwirtschaft und des eigenen Konsums für mehr Umwelt- und Klimaschutz zu erforschen. Zu gewinnen gibt es Berlinfahrten, Preisgelder bis zu 1 500 € und die Trophäe „Kuh-le Kuh“.
Weitere Informationen zum Schulwettbewerb des BMEL finden Sie hier: www.echtkuh-l.de.
BLE