Selbsterntegärten: Das ist frisches Gemüse für Alle, eine Einkommensalternative für Betriebe, eine Chance für Kommunen, die Ernährungsversorgung zu stärken und neue Erfahrungen für Jung und Alt. Drei erfolgreiche Gründer und Gründerinnen berichten in einer neuen Broschüre des BZL, wie man sie anlegt und betreibt.
Die Broschüre ist eine fundierte Anleitung für alle, die Selbsterntegärten anbieten möchten. Drei erfolgreiche Betriebe berichten von ihren Erfahrungen und geben wertvolle Tipps. Von Anbauplanung und betriebswirtschaftlicher Betrachtung bis hin zur steuerlichen Gestaltung. Selbsterntegärten bieten landwirtschaftlichen Betrieben eine wirtschaftlich tragfähige Einkommensalternative. Sie verbessern die regionale Versorgung mit gesunden Lebensmitteln und das Verständnis für die Landwirtschaft. Sie fördern den gesellschaftlichen Zusammenhalt über kulturelle Grenzen und Einkommensschichten hinweg. Und sie bieten Kommunen die Möglichkeit, die Gemüseerzeugung, die Ernährungssicherheit und auch die biologische Vielfalt in der Region zu stärken.
Der Leitfaden steht unter der Artikelnummer 7661 zum kostenlosen Download auf der Seite des BZL im Medienservice bereit.
BLE