Im Rahmen der bundesweiten Eiweißpflanzenstrategie des BMEL setzt das LeguNet die Arbeit von drei Netzwerken zu Erbse/Bohne, Lupine und Soja fort und bündelt das Wissen rund um alle Körnerleguminosen.
Das Projekt ist die Antwort auf einen steigenden Bedarf an heimischen Eiweißfuttermitteln und das Interesse an eiweißreichen und glutenfreien Produkten für die Humanernährung. In Deutschland eher selten angebaute Kulturen, wie Kichererbsen und Linsen, sind ebenfalls in das Netzwerk integriert, denn durch Klimaveränderungen steigt auch ihr Anbaupotenzial in Deutschland.
Heimische Hülsenfrüchte, wie Erbsen, Ackerbohnen, Lupinen, Soja und Co., sind nachhaltig und gentechnikfrei. Die Anbauzahlen dieser Körnerleguminosen steigen, ihr Potenzial ist jedoch noch lange nicht ausgeschöpft.
Das Leguminosen-Netzwerk ist seit 2023 auch in Nordrhein-Westfalen aktiv. Ziel des mehrjährigen Projektes ist die Ausweitung und Verbesserung des Anbaus und der Verwertung von Leguminosen aus heimischer Produktion. An dem Modell- und Demonstrationsvorhaben sind aktuell 17 Partner beteiligt.
Herzstück des Leguminosen-Netzwerks sind ausgewählte landwirtschaftliche Demonstrationsbetriebe und Betriebe im nachgelagerten Bereich, an denen der Anbau und die Verwertung von Körnerleguminosen dargestellt und aktiv vermittelt werden. In NRW sind dies vier konventionelle und zwei biologisch wirtschaftende landwirtschaftliche Betriebe. Diese werden durch das Regionalmanagement betreut. Zudem werden über das Jahr verteilt verschiedene Veranstaltungen rund um die Leguminose angeboten.
Bisher stammt der Großteil der verarbeiteten Ware im wachsenden Futter- und Lebensmittelmarkt aus Importen. Fachleute aus dem LeguNet wollen das ändern, wobei sie gleichermaßen die konventionelle und die ökologische Wirtschaftsweise einbeziehen.
Vorhandenes und im Projekt gewonnenes Wissen wird gesammelt, gebündelt und so aufbereitet, dass es allen Interessierten zur Verfügung steht.
2023 bis 2025
Quelle: LeguNet
Sarina Hertel
Versuchszentrum Gartenbau in Köln-Auweiler
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