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Grüße aus der Öko-Modellregion Münsterland

27.02.2023

Seit Ende letzten Jahres ist die Region Münsterland  eine der fünf Öko-Modellregionen in NRW und damit nunmehr Teil des Öko-Modellregionen-Netzwerks. So will das Münsterland die starke Landwirtschaft und das breite Ernährungshandwerk für die Zukunft nachhaltiger aufstellen und damit dazu beitragen, die Lebensgrundlagen – Klima, Boden, Wasser, Luft sowie biologische Vielfalt – zu schützen und das Tierwohl zu steigern.

Im Dezember 2022 sind Juliane Rabe und Dr. Christine Kanand als Projektleiterinnen der Öko-Modellregion Münsterland gestartet. Seitdem haben die beiden schon viele Kontakte geknüpft, Höfe besucht und mit Multiplikatoren gesprochen. Damit sind sie Ansprechpartnerinnen, wenn es um die Erhöhung des Anteils regionaler Bio-Lebensmittel in der Außer-Haus-Gastronomie, die Stärkung der Vermarktung von bio-regionalen Produkten und den Ausbau der regionalen Bio-Wertschöpfungskette geht. "In allen Münsterland-Kreisen und der Stadt Münster ist der Auftrag, Kooperationen zwischen bioregionaler Erzeugung, Verarbeitung und Absatz herzustellen, um somit die leckere Wertschöpfungskette des Münsterlandes zu erweitern", so Kanand. "Wir verstehen uns als Vernetzungsstelle rund um die Themen bio-regionale Lebensmittel, ökologische Landwirtschaft und die Förderung eines weit aufgespannten bio-regionalen Ernährungssystems im Münsterland."

Was soll gemeinsam erreicht werden?

Mit dem Verbundprojekt Öko-Modellregion Münsterland setzen sich die Kreise des Münsterlandes sowie die kreisfreie Stadt Münster gemeinsam mit den Landwirtschaftskammern und den LEADER-Regionen sowie mit vielen weiteren regionalen Akteuren ein klares Ziel: das Betreiben der regionalen Land- und Ernährungswirtschaft nach ökologischen Maßstäben. Im Münsterland konzentrieren sich die Öko-Modellregionen-Managerinnen dabei vor allem auf diese drei Themen:

  • Erhöhung des Bio-Anteils in der Außer-Haus-Gastronomie mit dem Fokus auf Kantinen
  • Erweiterung und Stärkung des Vertriebs von Bio-Lebensmitteln
  • Identifizierung und Schließung von Lücken in der regionalen Bio-Wertschöpfungskette
Teil des münsterlandweiten Netzwerkes werden

Christine Kanand und Juliane Rabe versorgen Sie gerne mit allgemeinen Neuigkeiten und Veranstaltungstipps rund um die Öko-Modellregion Münsterland oder zu speziellen Themen, wie bio-regionaler Außer-Haus-Gastronomie, Vermarktung bio-regionaler Lebensmittel und bio-regionalen Wertschöpfungsketten. Dazu gibt es einen Newsletter, zu dem Sie sich hier anmelden können. 

Weitere Infos zur Öko-Modellregion Münsterland und den beiden frisch an den Start gegangenen Managerinnen finden Sie hier


Juliane Rabe und Dr. Christine Kanand,

Projektleiterinnen Ökomodellregion Münsterland

Weitere Informationen

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