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Bedeutende Ernährungssicherung

03.06.2025

Wie anspruchsvoll die Arbeit der 33 000 Landwirtinnen und Landwirte in NRW ist, darauf hat Silke Gorißen, Ministerin für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, aufmerksam gemacht - und das nicht nur anlässlich des Weltbauerntages am 1. Juni.

Weidende Milchkuh

„Das Bild, das Kinderbücher von Bauernhöfen vermitteln, ist zwar romantisch, aber wenig realistisch“, so Landwirtschaftsministerin Silke Gorißen. „Uns ist es wichtig, kontinuierlich ein Bewusstsein dafür zu schaffen, welche Themen die Landwirtschaft bewegt und wie aufwändig es ist, Gemüse, Obst, Fleisch, Milch zu erzeugen.“ Und weiter sagte sie: „Der Weltbauerntag am 1. Juni und der zeitgleich stattfindende Internationale Tag der Milch sind zwei wichtige Anlässe, um einmal mehr an die Arbeit unserer Landwirtinnen und Landwirte zu erinnern. Allein in Nordrhein-Westfalen vollbringen rund 33 000 Bäuerinnen und Bauern große Leistungen für die Versorgung der rund 18 Mio. Menschen mit frischen, regional erzeugten und hochwertigen Lebensmitteln. Ich wünsche mir, dass stärker gewürdigt wird, welche umfassende und wertvolle Arbeit die nordrhein-westfälische Landwirtschaft zur Ernährungssicherheit leistet.“

Die Milch macht's

Eine tragende Säule der Landwirtschaft in Nordrhein-Westfalen ist die Milcherzeugung: Sie sichert die Versorgung der Bevölkerung mit frischen Milchprodukten aus der Region. Als größte Branche innerhalb der
deutschen Ernährungsindustrie schafft die Molkereiwirtschaft Wertschöpfung und sichert Arbeitsplätze. Mit einem Produktionswert von rund 1,8 Mrd. €, rund 4 400 Milchkuhhaltern und rund 360 000 Milchkühen gehört die Milcherzeugung zu den stärksten Erzeugnisbereichen der nordrhein-westfälischen Landwirtschaft. „Der Internationale Tag der Milch am 1. Juni ist daher jedes Mal neu eine gute Gelegenheit, um die Arbeit
unserer Milchviehhalter zu honorieren,“ so die Ministerin.

Einsatz für eine starke heimische Nutztierhaltung

Nordrhein-Westfalen hat eine traditionell starke Landwirtschaft, die erheblich von der Nutztierhaltung lebt: Mit über 5 Mrd. € trägt die Nutztierhaltung über die Hälfte zum Produktionswert der heimischen Landwirtschaft bei. Eine moderne Tierhaltung hat nicht nur einen großen Anteil an der Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln von hoher Qualität, sondern ist auch ein entscheidender Faktor für wirtschaftlich starke ländliche Räume und sie ist insofern von hoher gesellschaftlicher Relevanz. 

Vor dem Hintergrund internationaler Krisen und wegen des Klimawandels steht die Landwirtschaft aber vor großen Herausforderungen. Ministerin Silke Gorißen meint: „Gerade die junge Generation braucht verlässliche und klare Rahmenbedingungen, um sich für die Tierhaltung zu entscheiden. Auf Landes-, Bundes- und EU-Ebene müssen wir Bürokratie abbauen, Innovationen fördern und Investitionen ermöglichen. In Deutschland muss auch zukünftig hochwertiges, wettbewerbsfähiges Fleisch produziert werden können.“

Besuch auf einem (Bio-)Hof in der Umgebung

Wer einen Hof in seiner Umgebung auch unabhängig von bestimmten Aktionstagen besuchen möchte, kann dafür die Suchfunktion auf der Landservice-Seite der Landwirtschaftskammer NRW nutzen. Über diesen Service der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen lassen sich verschiedene Betriebe nach Postleitzahl sortiert finden – egal ob man einkaufen, übernachten, essen oder sich nur umschauen möchten.

Ein weiteres Angebot bieten die BioWochen NRW: Vom 30. August bis 14. September öffnen viele Öko-Höfe in Nordrhein-Westfalen ihre Tore für interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher. Unter www.biowochen-nrw.de füllt sich bis zum Start des Aktionszeitraums nach und nach der Event-Kalender für die gezielte Suche nach Betriebsführungen, Hoffesten, Ernteaktionen und vielem mehr.


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